Украина до конца апреля внесет предложения по политике соседства с ЕС

Среда 01 апреля 2015 17:07
Украина до конца апреля внесет предложения по политике соседства с ЕС
СА Украины с ЕС предусматривает выполнение около 500 задач

Украинская сторона до конца апреля предоставит предложения к обновленной Европейской политике соседства, где впервые будет учтен новый уровень стратегического партнерства в рамках Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Кабинета министров Украины.

Как сообщается, с этой целью правительственный офис по вопросам европейской интеграции систематизирует наработки органов государственной власти Украины во всех секторах и проводит консультации с экспертами Европейской комиссии, рассчитывая, что предложения украинской стороны к новой Европейской политике соседства, будут максимально учтены.

"Важно, чтобы обновленная политика предусматривала возможность различной скорости евроинтеграции стран-соседей ЕС (особенно тех, что подписали соглашения об ассоциации), в том числе речь идет о перспективе предоставления стране статуса кандидата на вступление в ЕС, а также документом должен быть определен стратегический приоритет поддержки экономических реформ и введения зоны свободной торговли, развитие безопасности, энергетической, образовательной сотрудничества. Учитывая эти и другие приоритеты, предлагается согласовать четкие критерии, на основании выполнения которых будет приниматься решение о переходе к следующему этапу интеграции", - сказано в сообщении.

Также сообщается, что для повышения эффективности и прозрачности деятельности правительственного офиса и всех госорганов, вовлеченных в выполнение двусторонних документов между Украиной и ЕС, вводится новая форма отчетности, мониторинга и оценки выполнения этих задач.

В частности, ежеквартально правительство Украины будет публиковать отчет о состоянии выполнения обязательств, которые взяла на себя украинская сторона. Данные за первый квартал этого года планируется обнародовать после 15 апреля, на основании информации соответствующих органов государственной власти.

В Кабмине напомнили, что план мероприятий по имплементации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС на 2014-2017 годы предусматривает выполнение около 490 задач, в которых задействовано более 50 органов госвласти. По состоянию на 1 января 2015 г. выполнено 18 заданий из 24, запланированных на 2014 г.

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко намерен рассмотреть выполнение СА с ЕС на ближайшем заседании СНБО.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь