Украина имеет все основания обратиться в арбитражный суд для пересмотра формулы на газ, - эксперт

Среда 17 августа 2011 15:32

Украина имеет все основания для того, чтобы обратиться в арбитражный суд для пересмотра формулы на газ. Об этом сообщил во время видеомоста Москва-Киев эксперт, бывший пресс-секретарь НАК "Нафтогаз Украины" Валентин Землянский.

"Есть существенные изменения ситуации на рынке. Когда подписывался контракт, цены на нефть колебались от 70 до 80  долл./барр, а  в начале этого года мы имели фьючерсы, которые зашкаливали под 130 долл./барр, соответственно цена на нефть практически в полтора раза поднялась. В связи с этим, у Украины есть все основания для того, чтобы обратиться в стокгольмский арбитражный суд для пересмотра не контракта, не условий, а формулы", - сказал В.Землянский.

Также он считает, что вместе с "Газпромом", в случае его прихода на внутренней рынок Украины, придут также российские финансово-промышленные группы. "Я объясню, почему поглощение НАК "Нафтогаза" "Газпромом" не устраивает Украину и почему чистый сценарий покупки "Белтрансгаза" не может быть применен. Проблема состоит в том, что при приходе "Газпрома" на внутренний рынок Украины (а поглощение предполагает именно такой сценарий, когда "Газпром" будет заниматься не только транзитом, но и распределением газа на территории Украины), вслед за "Газпромом" двинутся в Украину финансово-промышленные группы, которые составят весомую конкуренцию украинским финансово-промышленным группам", - отметил эксперт.

Землянский также считает, что у Украины в ближайшее время нет перспектив отказа от российского газа."В ближайшие два года перспектив отказа от российского газа у Украины нет. Для Украины было бы оптимальным стабилизировать и поднять уровень добычи газа на суши и Черноморском шельфе. Что касается добычи сланцевого газа, то средняя перспектива его добычи составляет 6-7 лет", - считает эксперт.

Генеральный директор российского фонда «Национальная энергетическая безопасность» Константин Симонов считает, что у Украины нет шансов решить вопрос о цене на газ через суд. "Интересный момент - Азаров было заикнулся, что мы (Украина) пойдем в арбитражный суд. Это очень любопытно, потому что никаких шансов на позитивное решение вопроса по снижению цены на газ по контракту просто нет... Россия не нарушала условий контракта, поэтому никаких претензий предъявить "Газпрому" Украина не может. С чем идти Украине в Стокгольм?" - спрашивает российский эксперт.

Вместе с этим, еще один российский эксперт, заместитель генерального директора Института энергетической стратегии Алексей Громов, считает, что вероятность обострения российско-украинских отношений в газовой области достаточно велика. "Исключить начало новой  газовой войны нельзя. С моей точки зрения, вероятность обострения газовых отношений именно с политической точки зрения высока", - сказал Громов.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь