Украина имеет предпосылки для системного терроризма, - экс-глава штаба Антитеррористического центра СБУ

Резонансные убийства и взрывы прошлых лет имели признаки криминальных разборок и корыстных преступлений. Но эти спорадические террористические акты не представляли угрозы существованию государства и его конституционному строю, сказал Deutsche Welle экс-начальник штаба антитеррористического центра СБУ генерал-майор Владимир Антипенко.

Он считает, что взрывы в Макеевке, скорее всего, произошли из корыстных побуждений, поскольку не было никакой информации о достижении их организаторами каких-то политических целей.

При этом эксперт предупредил, что эти события свидетельствуют о росте напряжения в обществе на почве социальной несправедливости. А это может создать предпосылки для появления экстремистских и террористических тенденций.

"Системный терроризм в Украине отсутствует, но предпосылки для этого есть, и в условиях воздействия и инспирирования из-за рубежа они могут перерасти в стадию системного терроризма", - подчеркнул он.

Признаками такого системного терроризма В.Антипенко назвал международный характер террористической деятельности и "асимметричные последствия отдельных терактов, которые способны вызвать панику в обществе и спровоцировать политический кризис".

По словам эксперта, Украина имеет мощную антитеррористическую сеть, охватывающую всю территорию государства. Но применение силы, по мнению В.Антипенко, должно быть крайней мерой.

Эффективнее предотвратить терроризм в современной Украине, по его мнению, поможет восстановление социальной справедливости, а также "предоставление активной части населения легитимных механизмов по реализации возможностей зажиточной жизни".

Напомним, взрыв в столичном аэропорту Домодедово прогремел в 16:32 мск (15:32 по киевскому времени) 24 января 2011 г. Взрывчатку, по данным очевидцев, привел в действие террорист-смертник, который находился на аэровокзале среди встречающих. В результате теракта погибли 35 человек, еще около 200 получили ранения, из них 116 госпитализированы.
Среди погибших есть и украинка, 29-летняя одесская драматург и поэтесса Анна Яблонская, прилетевшей в тот день из Одессы в Москву на вручение премии.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь