Украина и Япония в апреле 2012 г. подпишут соглашение о сотрудничестве по реагированию на чрезвычайные ситуации на АЭС

Пятница 03 февраля 2012 10:40

Подготовка соглашения между правительствами Украины и Японии о сотрудничестве двух стран в послеаварийном реагировании на чрезвычайные ситуации на атомных электростанциях находится на стадии окончательных согласований. Документ будет полностью готов к подписанию в середине апреля. Об этом стало известно во время встречи министра чрезвычайных ситуаций Виктора Балоги и посла Японии в Украине Тоичи Саката, передает пресс-служба МЧС Украины.

Соглашение имеет целью сбор, анализ и обмен информацией о способах реагирования на аварии, которые могут возникать на объектах атомной энергетики. На сегодняшний день между Украиной и Японией нет правовых оснований для такого взаимодействия. Межправительственное соглашение призвано восполнить этот пробел, чтобы вывести двустороннее сотрудничество на системный уровень.

"Документ определяет параметры обмена данными, научной информацией, ноу-хау на случай инцидентов на АЭС. Выполнение данного соглашения направлено, прежде всего, на защиту человека и окружающей среды. Ведь многие аспекты чрезвычайных ситуаций, возникающих на объектах атомной энергетики, еще полностью не исследованы. Однако нейтрализовать их пагубное влияние на безопасность людей и экологию нужно немедленно. Именно в таких ситуациях, как никогда, важен оперативный обмен информацией, опытом, идеями и предложениями. Это спасает жизнь и дает возможность минимизировать негативные последствия", - отметил Балога.

Одновременно, по словам чиновника, соглашение позволит планировать мероприятия по предотвращению аварий на АЭС, распространять наработки и среди других стран, в которых эксплуатируются объекты атомной энергетики. Правительства Украины и Японии могут договариваться о совместных мерах, которые станут вкладом в укрепление безопасности в международном измерении.

"Всеми профессиональными наработками в рамках этого соглашения нужно будет поделиться с другими заинтересованными государствами. Думаю, для структур, которые работают с атомной энергией, первый опыт сотрудничества между Украиной и Японией может стать ориентиром", - добавил министр.

Напомним, в марте 2011 г. в Японии произошло мощное землетрясение магнитудой 9,0, которое вызвало аварию на АЭС "Фукусима-1". На станции произошло несколько взрывов, и началась утечка радиации.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь