ru ua

Украина и Россия заключили контракт на поставки электроэнергии в Крым, - Аксенов

Украина и Россия заключили контракт на поставки электроэнергии в Крым, - Аксенов Источник фото:EPA

Между Украиной и Россией заключен контракт по обеспечению бесперебойной подачи электроэнергии в Крым. Об этом сегодня на итоговой пресс-конференции сообщил глава Крыма, председатель Совета министров Республики Крым Сергей Аксенов, сообщили в управлении информации и пресс-службы главы Крыма.

Переговоры проходили между министрами энергетики России и Украины. "Вчера был подписан контракт с правительством РФ в части обеспечения поставок электроэнергии на территорию полуострова, поэтому начиная со вчерашнего дня отключений больше не будет, если этот контракт не будут нарушать наши украинские партнеры. Поставка электроэнергии будет идти с территории России, а Украина, фактически, будет только осуществлять транзит. Поэтому сейчас отключений не предвидится, подача электроэнергии будет осуществляться в полном объеме. Все средства, которые должны компенсировать разницу между тарифами, Украине выплачиваются в полном объеме. Поэтому они сами должны быть заинтересованы в том, чтобы этот рынок сохранился", - пояснил Аксенов.

По его словам, основной задачей Крыма является наращивание собственных электрических мощностей, на что планируется затратить более 40 млрд рублей. "Уже обсуждаются вопросы реконструкции Крымской ТЭЦ, создание других генерирующих мощностей. "Тем более добычи нашего газа, с учетом того, что мы бурим 4 скважины, хватит, чтобы обеспечить производство электроэнергии, причем по цене ниже, чем та, которая нам подается с территории Украины", - подчеркнул Аксенов.

Как сообщалось, в Крыму в 2015 г. электроэнергия для населения подорожает на 30%.