Украина и Россия не договорятся о снижении цены на газ, - источник

Украина и Россия не договорятся о снижении цены на российский газ для Украины. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники в российском правительстве.
Малая вероятность сделки означает, что европейская энергетика, недополучившая российского газа в 2006 и 2009 годах, рискует оказаться в такой же ситуации накануне нового года.
Крайнего срока для соглашения не существует, и "Газпрому" невыгодно спешить, поскольку финансовое положение Украины ухудшается, и она продолжает платить "Газпрому" более высокую цену по существующему контракту. Соглашение между Россией и Украиной важно для Европы, так как оно установит совместный контроль над транзитными газопроводами, по которым Европа получает более половины российского газа.
"Эти переговоры будут продолжаться очень долго. Даже когда они объявят, что договорились, им придется вести переговоры еще год", - сказал отраслевой аналитик в Москве, долгое время следящий за "Газпромом".
Азаров в понедельник сообщил журналистам в Праге, что соглашение будет достигнуто через несколько дней.
"Неделю назад было большое движение, но сейчас все спокойно", - сказал ранее источник в Министерстве энергетики России.
На прошлой неделе Кабмин рассматривал бюджет на 2012 год, который не предусматривает снижения цены на газ.
"Исходя из чистой логики и экономики, Украине больше не выдержать эту цену. Так что, по моему мнению, должно быть достигнуто какое-то соглашение, иначе у Украины будут реальные проблемы в 2012 году", - сказал источник в финансовых кругах, ведущий дела с обоими правительствами.
Напомним, 20 декабря премьер-министр Украины Николай Азаров провел переговоры с премьером РФ Владимиром Путиным. Предполагается, что о результатах переговоров с руководством Российской Федерации глава правительства должен заявить на сегодняшнем заседании Кабинета министров.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь