Украина и РФ реализуют контракты в космической отрасли на 380 млн долл, - С.Засуха

Сумма контрактов между предприятиями ракетно-космических отраслей Украины и России превышает 380 млн долл. Об этом сообщил заместитель генерального директора Национального космического агентства Украины (НКАУ) Сергей Засуха на заседании межпарламентской комиссии по российско-украинскому сотрудничеству, сообщает РБК.

В то же время он признал, что объем торговли по этому направлению между двумя странами сократился за 9 месяцев 2010 г. на 35% по сравнению с таким же периодом 2009 г.

С.Засуха выразил обеспокоенность решением Минобороны РФ приостановить пуски ракет "Днепр" на 2010 г. "Нас очень волнует такое положение дел, поскольку на декабрь запланирован запуск нашего космического аппарата "Сич-2" с использованием ракеты-носителя "Днепр", - сказал он. По словам С.Засухи, в рамках украинско-российской программы "Наземный старт" готовится очередной пуск ракеты в 2011 г.

Кроме того, стороны согласовали 9 проектов на российском сегменте МКС, два из которых запланированы на следующий год.

Космические ведомства двух стран договорились провести в мае 2011 г. международный конгресс по спутниковой навигации. Не исключено, что украинский спутник связи "Лыбидь" дополнит российскую систему ГЛОНАСС.

Также Украина просит Россию ускорить ратификацию украинско-российского соглашения об охране ракетных технологий.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь