Украина и ЕС подписали политическую часть Соглашения об ассоциации

НовостиПолитика    21.03.2014 - 10:59
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк и главы государств и правительств 28 стран Европейского Союза 21 марта подписали политическую часть соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк и главы государств и правительств 28 стран Европейского Союза 21 марта подписали политическую часть соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Церемония подписания состоялась в Брюсселе (Бельгия) 21 марта, сообщил в своем Twitter и.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица.

"Yes for ЕС! Соглашение об ассоциации только что подписано. Спасибо тебе Евромайдан и Украина! Thank you", - написал Дещица.

Теперь соглашение будет направлено на ратификацию в Верховную Раду Украины.

Ранее сегодня перед подписанием документа Яценюк провел встречу с президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу и председателем Совета ЕС Германом ван Ромпеем.

По словам директора департамента информационной политики Министерства иностранных дел Украины Евгения Перебийниса, в политическую часть соглашения об ассоциации вошли преамбула и первый раздел, общие принципы, части о политическом диалоге и реформах, политической ассоциации, сотрудничестве и конвергенции в сфере внешней политики и безопасности, общие и заключительные положения.

Он также добавил, что будет создана новая структура двусторонних органов, а именно Совет ассоциации и Комитет ассоциации.

(Фото: Twitter @euHvR)

Экономическая часть соглашения, по словам Яценюка, будет подписана после президентских выборов.

(Фото: ВВС)

"Мы будем готовы подписать экономическую часть соглашения с ЕС после президентских выборов в Украине, но фактически мы уже сейчас начинаем процесс экономических сдвигов", - заявил Яценюк.

Фото: Twitter Herman Van Rompuy

Напомним, Украина и ЕС планировали подписать соглашение об ассоциации на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе 29 ноября 2013 г. Однако за неделю до подписания Кабмин Николая Азарова приостановил процесс евроинтеграции. Это вызвало массовые акции протеста в Украине, получившие название "Евромайдан".

Читайте в разделе

Суд продлил арест Ефремова на 2 месяца

Матиос поддержал инициативу "презумпции правоты" полицейских

Порошенко поблагодарил днепровского водителя, пытавшегося задержать убийцу полицейских

On Top