Украина и Белоруссия начали демаркацию госграницы

В Черниговской области на границе Украины с Республикой Беларусь установили первый пограничный знак, чем дано начало демаркации государственной границы между странами. Об этом сообщает пресс-служба Государственной пограничной службы Украины (Госпогранслужба).

В Черниговской области на границе Украины с Республикой Беларусь установили первый пограничный знак, чем дано начало демаркации государственной границы между странами. Об этом сообщает пресс-служба Государственной пограничной службы Украины (Госпогранслужба).

В мероприятии приняли участие министры иностранных дел Украины и Белоруссии Леонид Кожара и Владимир Макей, руководители пограничных ведомств обоих государств Николай Литвин и Леонид Мальцев, а также представители местной власти и другие члены делегаций.

Первый пограничный знак на украинско-белорусской границе установили вблизи монумента Дружбы Народов, который находится недалеко от населенного пункта Сеньковка. Сейчас начался заключительный этап договорно-правового оформления границы между странами - проведение демаркационных работ на местности.

"Вынесение линии границы на местности является знаковым событием для двух стран. Обозначение линии границы на местности будет осуществляться совместной украинско-белорусской демаркационной комиссией", - говорится в сообщении.

Напомним, 14 марта 2013 г. в Луцке по поручениям правительств Украины, Республики Беларусь и Республики Польша руководители пограничных ведомств Николай Литвин, Александр Боечко и Доминик Трач подписали соглашение о точке стыка государственных границ. Тогда была завершена работа по обозначению линии украинско-польской государственной границы на местности и одновременно дан старт такой работе на украинско-белорусской границе.

Договор между Украиной и Республикой Беларусь о государственной границе вступил в силу 18 июня 2013 г. Совместной украинско-белорусской демаркационной комиссией были подготовлены необходимые документы и достигнута договоренность об установление первого пограничного знака на стыке государственных границ Украины, Белоруссии и России.

Напомним, что вчера директор Департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис заявлял, что на 13 ноября запланирована установка первого пограничного столба. Перебийнис отметил, что в церемонии примут участие министры иностранных дел Украины и Белоруссии.

Соответствующие документы о демаркации были подписаны еще 18 июня 2013 г. и проведены заседания общей комиссии. Установление такого демаркационного знака важно в контексте либерализации визового режима с ЕС, тем более, что протяженность общей границы Украины и Белоруссии составляет более 1 тыс. км.

 

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь