ru ua

Украина и Азербайджан до конца апреля возобновят консультации по созданию СП по транспортировке LNG, - Каськив

Украина и Азербайджан до конца апреля возобновят консультации по созданию совместного предприятия. Об этом сообщил председатель Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины Владислав Каськив после встречи руководителей правительств двух стран в Баку, передает пресс-служба Госагенства по инвестициям и управлению нацпроектами.

"Сегодня была достигнута договоренность о том, что в этом месяце возобновятся консультации по созданию совместного предприятия между Украиной и Азербайджаном по транспортировке LNG в Украину", - заявил Каськив.

Совместное предприятие между Государственной нефтяной кампанией Азербайджанской Республики (SOCAR) и Государственным Агентством по инвестициям и управлению национальными проектами осуществит разработку ТЭО транспортировки сжиженного газа на Черноморское побережье Украины. Сжиженный газ будет поставляться в Украину в рамках национального проекта "LNG-Украина".

22 марта 2012 г. поручением Президента Украины национальный проект "LNG-терминал" был расширен до национального проекта "LNG-Украина", который включает не только строительство терминала, но и стратегию альтернативных источников поставок газа в Украину - "LNG-ресурс".

Для разработки общей стратегии транспортировки сжиженного газа, Украина представит проект "LNG-ресурс" на рассмотрение Министерству экономики и Государственному нефтяному фонду Азербайджана.

"Такие действия позволят нам ускорить воплощение национального проекта "LNG-терминал". Результаты переговоров свидетельствуют о том, что стратегия диверсификации поставок энергоносителей в Украину, определена Президентом Украины и внесена в национальный план действий-2012, уже воплощается", - сообщил председатель Госинвестпроекта.

Как сообщалось ранее, презентация технико-экономического обоснования национального проекта "LNG-терминал" состоялась 30 марта 2012 г. Презентацию посетили около 250 человек из более 25 стран мира, а именно: дипломаты, руководители инвестиционных и инжиниринговых компаний, представители ведущих компаний сферы энергетики, власти и СМИ.

Напомним, ранее премьер-министр Николай Азаров заявлял, что проект строительства LNG-терминала позволит Украине к 2017 г. получать до 10 млрд куб. м сжиженного газа в год.