ru ua

Украина готовит иски в международные суды по поводу нарушений прав человека в Крыму, - Климкин

Украина готовит иски в международные суды по поводу нарушений прав человека в Крыму.

Украина готовит иски в международные суды по поводу нарушений прав человека в Крыму. Об этом в эфире 5 канала заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

"С Крымом мы однозначно поздороваемся. Это не только фраза министра иностранных дел или какие-то лозунги. Не волнуйтесь. Я считаю, если посмотреть на настроения, царящие в Крыму, они очень быстро меняются. И люди сейчас поняли, многие даже из русскоязычных, что их ожидает впереди. Сейчас мы планируем ряд обращений в международные суды по поводу того, что происходит на территории Крыма. Я имею в виду весь контекст относительно соблюдения прав человека. Если посмотреть даже, что чуть ли не каждый день кто-то из крымскотатарской общины исчезает, этот кошмар нужно остановить. Этот кошмар нужно остановить всеми возможными средствами, начиная от ООН и заканчивая Европейским судом по правам человека", - сказал Климкин.

По его словам, иски также будут касаться потерь Украины в результате аннексии Крыма Россией.

"Мы имеем механизмы для того. Мы прекрасно понимаем, что мы не можем сделать все, что мы бы могли. Но, тем не менее, наши иски будут касаться также собственности, соответствующих потерь, а также того, каким образом обеспечить жизнь для наших граждан, поскольку там находятся наши граждане. И в том смысле, Крым, он был украинским, я считаю, что он является украинским, и он однозначно будет украинским. А то, что мы с ним поздороваемся, это не лозунг, это-будущее", - добавил Климкин.

Напомним, ранее сообщалось, что Европейский суд по правам человека рассматривает три дела, представленные Украиной против России.