Украина готова выставить на приватизацию миноритарные доли в "Нафтогазе", - Демчишин

НовостиТЭК    06.03.2015 - 15:43

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин не исключает приватизацию миноритарных долей в НАК "Нафтогаз Украины". Об этом он заявил в интервью The Wall Street Journal.

Демчишин отметил, что Украина много работает для того, чтобы уменьшить зависимость от российского газа. Одной из таких инициатив является разделение функций и частичная приватизация компании НАК "Нафтогаз Украины", функции которой будут разделены на нефте- и газодобывающие направления и транзит в соответствии с законодательством ЕС.

"Украина готова выставить миноритарные доли в стратегических компаниях для приватизации, которые принесут не только технологии, не просто корпоративное управление и финансы, но и новую психологию в сфере операционного менеджмента", - сказал Демчишин.

Он добавил, что процесс приватизация будет инициирован уже в этом году.

В то же время Демчишин отметил, что привлечь инвесторов, заинтересованных в покупке части компании, которая до сих пор в значительной степени основывается на государственных субсидиях, может быть сложно.

"Ключевая проблема, которая мешает этому процессу - это война. К сожалению, пока нет очереди (на приватизацию, - ред.)", - констатировал министр.

Напомним, Демчишин также заявил, что Евросоюз должен разделить с Киевом расходы на пополнение подземных газовых хранилищ Украины для подготовки к наихудшему варианту развитий событий в следующую зиму.

Кабмин на заседании 4 июня 2014 г. принял решение о создании ПАО "Украинская газотранспортная система" и "Украинские газовые хранилища" на базе "Нафтогаза". А 14 августа 2014 г. Рада одобрила реформу системы управления ГТС

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top