ru ua

Украина готова погашать газовый долг перед РФ лишь в случае согласования цены на энергоносители, - Продан

Украина готова погашать газовый долг перед Россией лишь в случае согласования цены на энергоносители.

Украина готова погашать газовый долг перед Россией лишь в случае согласования цены на энергоносители. Об этом РБК-Украина заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан (на фото).

"Мы готовы говорить сегодня о погашении долгов после согласования цены на газ", - заявил Продан, комментируя сегодняшнее заявление еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера о том, что Украине следует оплатить 50% газового долга.

Министр также отметил, что этот вопрос может обсуждаться как до 30 мая, так и после. "В любой момент", - подчеркнул он.

Напомним, сегодня Эттингер предложил Украине погасить около 50% суммы долга за газ перед РФ на сумму 2 млрд долл., после этого приступить к переговорам по ценовому вопросу. Еврокомиссар оценивает газовый долг Украины в 4 млрд долл.

Россия требует оплатить долги в размере 2 млрд долл. до 30 мая и 500 млн долл. - до 7 июня. При этом в "Газпроме" долг Украины на 7 июня оценивают в 5,2 млрд долл.

Украинская сторона на последних трехсторонних переговорах (Украина, Россия, ЕС) по "газовому вопросу", которые прошли 26 мая в Берлине, настаивала на заключении пакетного соглашения, которое регламентировало бы погашение выставленных счетов, с одной стороны, и условия дальнейших поставок газа в Украину, включая вопрос временной цены газа до завершения спора путем переговоров или арбитражного урегулирования, с другой.