ru ua

Украина и ЕС обсудили совершенствование соглашения об ассоциации

Украина и ЕС обсудили совершенствование соглашения об ассоциации Фото: Тарас Качка (РБК-Украина)

В 2020 год собираются пройти всю подготовку к совершенствованию соглашения

Во время заседания Комитета ассоциации Украина-ЕС стороны провели "вступительный" разговор по совершенствованию текста соглашения об Ассоциации. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на "Укринформ".

По словам заместителя министра развития, экономики, торговли и сельского хозяйства, торгового представителя Украины Тараса Качки, разговор касался текста соглашения.

"Мы считаем, что любое обновление или просмотр - это развитие Соглашения в тех рамках и по принципам, которые есть сейчас. Мы считаем, и Европейский союз это поддерживает, что речь может идти об эволюции, а не о каком-то коренном изменении Соглашения. В Соглашении заложено много хороших вещей, которые нужно просто реализовывать", - сказал Качка.

Он отметил, что Украину в работе над обновлением Соглашения об ассоциации с ЕС интересуют три главные тематические блоки.

Первый блок касается пересмотра тарифов, потому что они основаны на переговорах с ЕС, состоявшихся в 2006-2007 годах. Второй - касается обновления положений о нетарифных барьерах, так называемого "промышленного безвиза".

Третий фактор - это развитие самой сделки, ее адаптация к изменению в регуляторных правилах, произошедших в Евросоюзе. За 10 лет, прошедших с момента переговоров не только обновились нормативно-правовые акты ЕС, но в некоторых сферах коренным образом поменялись регуляторные нормы.

"Мы четко зафиксировали нашу главную задачу на 2020 год - пройти всю подготовительную работу, чтобы выйти на этап формальных переговоров (относительно совершенствования Соглашения). Мы зафиксировали также конкретный план действий - что именно должна сделать украинская сторона, что мы начинаем в этом году, и что должны сделать на конец следующего", - отметил чиновник.

Ранее Качка заявил, что Украина и ЕС во время переговоров e формате Комитета ассоциации в торговом складе начали диалог о взаимном признании уполномоченных экономических операторов, или о подготовке так называемого "таможенного безвиза".