ru ua

Украина должна подключиться к судам с Commerzbank по поводу злоупотреблений в банке "Форум", - эксперт

Украина должна подключиться к судам с Commerzbank, на который Смарт-Холдинг в лице Yernamio Consulting LTD подал иск в международный суд International Chamber of Commerce (ICC) по поводу злоупотреблений в банке "Форум". Об этом заявил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

В частности, эксперт отметил: "Государство, конечно, может встать на сторону Новинского и помочь ему в суде с Коммерцбанком. Поскольку именно при немцах не были сформированы резервы на сумму 2,5 млрд грн в банке "Форум". Это доказал и НБУ и независимые аудиторы".

Охрименко также считает, что вкладчики банка "Форум" могут создать общественную организацию и присоединиться к иску Смарт-Холдинга против Commerzbank.

Ранее народный депутат Ксения Ляпина заявляла, что проблемы, возникшие у банка, согласно результатам аудита KPMG, появились еще при прошлом владельце - немецком Commerzbank. "Эта ситуация требует отдельного разбирательства, в том числе судебного, с бывшими акционерами", - отмечала Ляпина.

Напомним, проблемы банка "Форум" накапливались годами, но усугубились в позапрошлом году. Предыдущий собственник - Commerzbank - перестал показывать истинное положение дел в банке, начиная с 2012 года. Не отображался реальный размер проблемной задолженности и, соответственно, не формировались резервы в нужном объеме. Это информация была скрыта и от НБУ, и при последней продаже банка Смарт-Холдингу, который подал иск на Commerzbank в международный суд ICC.

27 мая 2014 Фонд гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) на заседании дирекции принял решение о конечном отказе частному инвестору (Yernamio Consulting LTD, Смарт-Холдинг) в приобретении банка "Форум" и о направлении на ликвидацию банка путем продажи активов и пассивов банка. 26 июня 2014 Окружной административный суд Киева признал незаконным это решение. Апелляционная инстанция оставила решение Дирекции ФГВФЛ в силе. Судебный процесс продолжается.