Украина должна пересмотреть патенты на лекарства иностранных компаний, - эксперт

НовостиЭкономика    12.08.2016 - 17:39

Государство должно пересмотреть действующие патенты на лекарственные препараты иностранных фармпроизводителей и предоставить Государственной службе интеллектуальной собственности (ГСИС) право их отменять. Об этом заявил представитель ООО "Юрия-Фарм" Андрей Криворучко на пресс-конференции в пятницу, передает Интерфакс.

"Необходимо сделать ревизию всех патентов, заявки на которые были предоставлены в 90-х гг., когда не было интернета и возможности проанализировать признаки новизны, изобретательский уровень и промышленную пригодность (препарата). На законодательном уровне нужно закрепить возможность Госслужбы интеллектуальной собственности отменять свои же решения, являющиеся неправомерными и незаконными", - сообщил Криворучко.


Как он объяснил, согласно украинским и международным нормам, каждый патент на изобретение действует 20 лет с момента подачи заявки, после чего его действие на лекарственное средство можно продлить на пять лет.

При этом, сообщил Криворучко, украинские фармкомпании имеют ограниченные возможности производить генерики (препараты, имеющие одинаковое с оригиналом действующее вещество), поскольку в стране действуют патенты на все перспективные лекарственные средства иностранных компаний.

"В украинских судах открыто много дел относительно нарушения отечественными фармкомпаниями прав интеллектуальной собственности иностранных компаний. Отечественные производители втянуты в судебные разбирательства, являющиеся результатом незаконных действий, в том числе Государственной службы интеллектуальной собственности", - сказал он.

По мнению Криворучко, общественным организациям необходимо предоставить право защищать в судах интересы входящих в них компаний.

"На законодательном уровне нужно предоставить возможность общественным организациям подавать иски о признании патентов недействительными. Сейчас иски общественных организаций в хозяйственных и административных судах в большинстве случаев отклоняются с мотивацией, что их права как объединений не нарушены - нарушены права их членов, значит, они должны обращаться", - отметил Криворучко.

Депутат Верховной Рады Богдан Маткивский подчеркнул необходимость создания при ГСИС комиссии для пересмотра патентов и изучения законности их предоставления и продления.

В свою очередь, директор по управлению персоналом фармацевтической корпорации "Юрия-Фарм" Игорь Найда подчеркнул обязанность государство защищать как интересы украинских производителей, так и украинских потребителей, которые должны иметь доступ к более дешевым препаратам отечественного производства.

"Украинские производители соответствуют международным стандартам. Они это доказали тем, что присутствуют более чем в 50 странах мира и дают экономический эффект государству более чем на $200 млн в год. Рынок украинской фармацевтики в 2015 году составил более 50 млрд грн, 1,14 млрд упаковок. Вместе с тем цена украинской упаковки в пять раз ниже заграничной", - отметил И.Найда.

ООО "Юрия-Фарм" – один из лидеров госпитальных продаж в Украине. Является членом ассоциации "Производители лекарств Украины" (АПЛУ).

Читайте в разделе

Уровень безработицы в США упал до девятилетнего минимума

НБУ на 5 декабря ослабил курс гривны к доллару до 25,90

Курс доллара на межбанке 2 декабря повысился до 26,01

On Top