ru ua

Украина должна до конца лета выполнить все требования ЕС, - МИД Польши

Украина должна до конца лета 2013 г. выполнить все требования Европейского союза (ЕС). Об этом заявил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский в интервью журналистам перед Представительством ЕС в Украине, передает корреспондент РБК-Украина.

"Какой-то магической даты для Украины нет... Но я думаю, если условно говорить об этом, то до конца лета", - отметил Сикорский.

При этом министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс подчеркнул, что сейчас окно возможностей для Украины открыто.

"Наш визит в Украину связан с тем, чтобы все поняли, что время, оставшееся до саммита в Вильнюсе, не бесконечно. Все должны взять на себя ответственность. И все должны понять, что сейчас открыто окно для возможностей", - заявил Линкявичюс.

Он отметил, что министры иностранных дел ЕС проведи переговоры с украинским руководством.

"У нас состоялся обстоятельный диалог с Президентом Украины Виктором Януковичем. Мы также встретились с представителями оппозиции и гражданского общества. Все мы хотим, чтобы соглашение об ассоциации было подписано в Вильнюсе. Это соглашение не подарок, а рычаг для дальнейших реформ... Именно это будет приближать Украину к ЕС. Поэтому все должны отнестись к этому ответственно. Я уверен, что результат будет позитивным", - заявил глава МИД Литвы.

Отвечая на вопрос журналистов о том, ставит ли ЕС жесткое требование об освобождении Юлии Тимошенко, он сказал: "Украина должна в полно мере разрешить проблему с избирательным правосудием. Устранить все сомнения, что в Украине есть избирательное правосудие".

Читайте также: ЕС не подпишет соглашение об ассоциации с Украиной без освобождения Юлии Тимошенко, - нардеп