ru ua

Украина до конца МГ сможет экспортировать максимум 22 млн т зерновых, - Присяжнюк

Украина до конца маркетингового года сможет экспортировать максимум 22 млн т зерновых. Об этом по окончании презентации и экспертного обсуждения инициативы социально-экономического развития сельских территорий "Родное село" заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк, передает корреспондент РБК-Украина.

В частности, комментируя вопрос относительно экспорта зерновых, министр отметил: "Если мы 22 (млн тонн) сделаем - это будет очень хорошо".

Кроме того, он сообщил, что в мае было проэкспортировано 800 тыс. т. " Не так, как хотелось бы, а надо увеличивать. Тем более, вы видите, что мы кукурузы посеяли на миллион гектаров больше, чем в прошлом году. Нам нужно освобождать мощности. К сожалению, внешний рынок сейчас реагирует на пшеницу... Вы видите, что цены на внешнем рынке опустились до двухгодичной давности", - сказал Присяжнюк.

Напомним, ранее Присяжнюк заявлял, что Украина в 2012/2013 МГ сможет экспортировать 20-25 млн т зерна.

В 2011 г. Украина собрала 56,7 млн т зерна, что на 44,3% больше, нежели в 2010 г. Внутреннее потребление зерновых эксперты оценивают в 26,7 млн т в год.

В то же время, Минагрополитики планирует к 2017 г. выйти на производство 80 млн т зерновых в год.