Украине для прохождения зимы надо закупить у РФ 5 млрд куб. м газа, - Яценюк

Украина будет ожидать временное решение Стокгольмского суда относительно установления цены и условий поставок природного газа из России, если не договорится о временном контракте в трехстороннем формате Украина - Европейская Комиссия - Россия.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк констатирует, что для нормального прохождения ближайшей зимы Украине следует закупить у России около 5 млрд куб. м газа. Об этом Яценюк заявил во время заседания Кабинета министров Украины, передает корреспондент РБК-Украина.

По его словам, в украинских газовых хранилищах сейчас 16,7 млрд куб. м газа. "Для того, чтобы пройти зиму, Украине необходимо приобрести дополнительно около 5 миллиардов кубических метров газа", - отметил при этом премьер.

Яценюк назвал два варианта решения этой проблемы. Первый вариант, по его словам, - временное соглашение. "Мы вместе с Европейским Союзом проводим совместную энергетическую политику с той целью, чтобы подписать временное соглашение (с Россией, - ред.) на поставку природного газа, пока Стокгольмский арбитражный суд окончательно не решит спор между "Нафтогазом" и "Газпромом", - отметил премьер.

"Второй вариант - если такое соглашение не будет подписано в рамках трехстороннего формата, где Украина и ЕС имеют общую позицию, а третья сторона - Российская Федерация, Украина обратилась в суд для получения временного решения, которое бы установило соответствующую цену и условия поставки такого природного газа до момента вынесения окончательного вердикта Стокгольмским судом", - добавил Яценюк.

Он также напомнил, что Украина недавно подписала контракт на поставку природного газа с одним из крупнейших поставщиков нефти и газа - норвежской компанией Statoil.

"С 6:00 с 1 октября у нас начались поставки природного газа от компании Statoil", - сказал Яценюк.

Ранее сообщалось, что переговоры по газу между Украиной, РФ и ЕС не состоятся 20 сентября. Эта дата была анонсирована пресс-секретарем Еврокомиссии Марлен Хольцнер.

Напомним, что Украина в решении газового конфликта с РФ настаивает на следующих позициях: 1) "очищение" вопроса цены на природный газ от политической (некоммерческой) составляющей путем закрепления их в соответствующем хозяйственном договоре (путем внесения к существующему договору или заключения нового); 2) согласование графиков расчетов за природный газ, поставленный в прошлые периоды, и графиков и условий поставок газа в последующие периоды (в т. ч. условие "бери или плати", покрытие пиковых нагрузок); 3) приведение в соответствие к законодательству ЕС и Украины ("третий энергетический пакет") соглашения относительно транзита российского газа в страны ЕС.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь