Украина не будет наблюдать за вмешательством в ее церковные дела, - Порошенко

НовостиОбщество    28.07.2016 - 09:36
Фото: Петр Порошенко
Фото: Петр Порошенко
Большинство православных украинцев хотят иметь единую автокефальную церковь, - Порошенко Ради чего шли: чем запомнился крестный ход в Киеве

Порошенко заявил, что другое государство использует в своих интересах чувства украинских православных

Украина не будет наблюдать за вмешательством другого государства в ее церковные дела. Об этом сегодня во время торжественных мероприятий по случаю празднования Дня крещения Киевской Руси - Украины заявил президент Украины Петр Порошенко, передает корреспондент РБК-Украина.

"Мы не будем безучастно наблюдать за вмешательством другого государства в церковные дела, за ее попытками использовать в своих интересах чувство части украинских православных", - заявил Порошенко.


Он добавил, что именно это стало причиной обращения Верховной Рады к Архиепископу Константинополя и нового Рима Вселенского Патриарха Варфоломея о предоставлении томоса об автокефалии православной церкви в Украине.

Петр Порошенко на молебне УПЦ КП

Фото: Петр Порошенко на молебне УПЦ КП

Петр Порошенко

Фото: Петр Порошенко

"Следует исходить из древнего канонического принципа – за гражданским и земельным распределением пусть следует и распределение церковных дел", - сказал Порошенко.

Президент также напомнил, что после обретения независимости вопрос об автокефалии поднимали Греция, Румыния, Сербия, Болгария, Грузия, Албания и другие страны.

Напомним, ранее Петр Порошенко отметил важность создания в Украине единой поместной православной церкви, административно независимой от других государств.

Читайте в разделе

В Украине с сегодняшнего дня повышаются минимальные цены на алкоголь

Погода на сегодня: по всей территории Украины снегопады, температура до +4

Украина просит Интерпол объявить "скифское золото" в международный розыск

On Top