ru ua

Указ о стабилизации ситуации на Донбассе усилит раскол между центром и востоком, - Медведчук

Решение СНБО "О неотложных мерах по стабилизации социально-экономической ситуации в Донецкой и Луганской областях" может запустить процессы, усиливающие раскол между центром и востоком Украины. Об этом в своем блоге на сайте общественного движения "Украинский выбор" пишет лидер движения Виктор Медведчук.

Политик считает, что такие действия государства не будут способствовать росту числа сторонников киевской власти в Донецкой и Луганской областях. "Кроме того, экономическая изоляция Донбасса заставит и жителей других регионов задуматься о том, как власть выполняет взятые на себя обязательства и обеспечивает социальную защиту граждан", - уверен он.

По словам Медведчука, положения указа о стабилизации ситации на Донбассе являются дискриминационными по своей сути. "Деление украинцев на два сорта, на "своих" и "чужих", неприемлемо в правовом государстве. Новая власть, которая обещала всем своим гражданам защиту и поддержку, независимо от того, где они проживают, на каком языке общаются, каких политических взглядов придерживаются, бросила жителей Донбасса на произвол судьбы", - заявил политик.

Лидер движения отметил, что в результате действия данного указа без средств к существованию останутся бюджетники, пенсионеры, инвалиды - люди, которые в силу тех или иных обстоятельств не смогли или не захотели покинуть свои дома и переехать в другие регионы.

Также Медведчук выразил уверенность, что обеспечить мир на востоке Украины можно только путем мирных переговоров. "Диалог официального Киева с Донбассом должен быть, и без него обойтись нельзя. Это единственный способ восстановить мир и стабильность в стране, сохранить территориальную целостность Украины и вернуть доверие украинских граждан", - подчеркнул политик.