УКАБ выступает за наработку временного порядка легализации выращивания ГМО культур

Сегодня речь идет о наработке временного порядка легализации выращивания ГМО культур. Генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) Владимир Лапа объяснил журналистам, что сейчас надо отработать соответствующие подзаконные акты, потому что законодательство уже есть, передает корреспондент РБК-Украина.

"К сожалению, у нас законодательство отстало от практики земледелия и речь идет о том, что отдельные культуры выращиваются на определенных площадях, а законодательство предусматривало возможность легализации их выращивания, а соответствующие подзаконные акты не были разработаны. Сейчас речь идет о том, чтобы отработать подзаконные акты для того, чтобы контролирующие органы Украины, в соответствующие министерства и ведомства имели возможность проверять ГМО на безопасность для окружающей среды, для здоровья людей и только после этого легализовать производства. Эти инициативы, которые есть сейчас они направлены на то, чтобы создать некий временный порядок легализации выращивания ГМО, потому что мы понимаем, чтобы какие процедуры проверок, это несколько лет надо выращивать, это действительно надо проверять на безопасность окружающей среды и для потребителей, и они не позволят решить вопрос за месяц или за три", - пояснил Лапа.

По его словам, в процессе легализации выращивания ГМО культур необходим определенный переходный этап.

"Поэтому речь идет о какой-то переходный этап, когда будет так называемая временная регистрация, если эти предложения будут поддержаны, для того, чтобы каким-то образом ввести легальную плоскость ту продукцию, которая уже выращивается", - добавил он.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь