Угроза дефолта в Украине становится все более очевидной, - Медведчук

Пятница 16 января 2015 11:11

По прогнозам аналитиков и международных рейтинговых агентств, уже в ближайшее время Украине грозит дефолт по внешним и внутренним обязательствам. Таким образом, за десять месяцев "еврореформаторских" экспериментов украинская власть довела страну до острейшего за все годы независимости социально-экономического кризиса. Об этом в своем блоге на сайте общественного движения "Украинский выбор" пишет лидер движения Виктор Медведчук.

Политик напомнил, что по информации Нацбанка, на 1 января 2015 г. золотовалютные резервы (ЗВР) Украины уменьшились до 7,533 млрд долл. "В НБУ объясняют, что резервы оскудели в декабре на 1,65 млрд долл., так как "Нафтогазу" необходимо было оплатить покупку импортного голубого топлива. Также власти изрядно потратились на валютные интервенции и на обслуживание старых долгов, а ведь еще год назад, в январе 2014 г., ЗВР Украины составляли 20,4 млрд долл. За год они сократились практически в три раза", - подчеркнул Медведчук.

По мнению экспертов Moody's Investors Service, отметил лидер "Украинского выбора", Украина может пополнить валютные резервы только за счет средств, выделенных МВФ, но "следующий транш программы объемом 2,4 млрд долл. может быть получен через месяц или более, поскольку очередной пересмотр программы еще не завершен". Медведчук считает, что данный прогноз весьма оптимистичен, поскольку кредиторы так и не увидели реальных результатов работы проевропейской реформаторской власти. "Впечатлить доноров Киеву абсолютно нечем. Разве что новыми заявлениями о приверженности европейским ценностям и о курсе на членство в ЕС и НАТО", - резюмировал политик.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь