В УГКЦ раскритиковали заявление Папы Римского и Кирилла

Суббота 13 февраля 2016 22:15
В УГКЦ раскритиковали заявление Папы Римского и Кирилла
Фото: Папа Франциск и патриарх Кирилл

Греко-католики разочарованы этой встречей

В Украинской греко-католической церкви скептически оценивают встречу Папы Римского Франциска с патриархом Российской православной церкви Кириллом (Гундяевым). Об этом говорится в комментарии главы УГКЦ относительно итогового заявления этой встречи на сайте церкви.

"Несомненно, этот текст вызвал глубокое разочарование среди многих верующих нашей церкви и просто неравнодушных граждан Украины. Сегодня много кто обращался ко мне по этому поводу и говорил, что чувствует себя преданным Ватиканом, разочарованным половинчатостью правды в этом документе и даже косвенной поддержкой со стороны Апостольской Столицы агрессии России против Украины", - заявил предстоятель УГКЦ Святослав Шевчук.

"Из нашего многолетнего опыта можно сказать: когда Ватикан и Москва организуют встречи или подписывают какие-то совместные тексты, то нам нечего ожидать от этого чего-то хорошего", - добавил он.

По его словам, те пункты в совместном заявлении двух церковных лидеров, где упомянуто об Украине, вызывают у него больше вопросов, чем ответов.

В частности, речь идет о 26-м пункте, где сказано, что оба духовные лидеры болеют по поводу противостояния в Украине и призывают стороны конфликта к благоразумию и общественной солидарности.

"Пункт 26 этой Декларации является наиболее спорным. Создается такое впечатление, что Московская патриархия или упорно не признается, что является стороной конфликта, то есть открыто поддерживает агрессию России против Украины... или обращается прежде всего к своей совести, призывает саму себя к благоразумию, общественной солидарности и деятельного созидания мира", - сказал лидер украинских греко-католиков.

Напомним, 12 февраля Папа Римский Франциск и патриарх Кирилл провели встречу на Кубе, которая стала первой такого рода с XI в., когда христианство раскололось на восточное и западное.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь