Ученым предлагают просчитать возможность перехода на обычную пенсию

Ученым предлагают просчитать возможность перехода на обычную пенсию
Фото: Павел Розенко (РБК-Украина)

После осовременивания обычная пенсия может быть несколько больше, чем специальная

Ученым, которые получают научные пенсии следует обратиться в Пенсионный фонд Украины и просчитать переход на обычную пенсию. Об этом во вторник, 24 октября, заявил вице-премьер-министр Павел Розенко в эфире радио "Голос столицы".

"Научная пенсия - это своего рода тоже специальная пенсия, то есть люди выходили на пенсию не по общему закону об общеобязательном государственном пенсионном страховании, а на пенсию по закону о научной деятельности... К сожалению, системы относительно осовременивания пенсии для специальных законов не существует", - сказал Розенко.

По его словам, модель осовременивания пенсии есть и всегда была лишь в законе об общеобязательном государственном пенсионном страховании.

"Все специализированные пенсии имели специализированный характер... Тем людям, которые получают научную пенсию, я все же советую сейчас, возможно, обратиться к Пенсионному фонду и просчитать возможность перехода на обычную пенсию ", - отметил Розенко.

Он также допустил, что после осовременивания обычная пенсия может быть несколько больше, чем специальная.

"Поверьте, это может быть выгодный вариант, чем научная пенсия или пенсия государственного служащего", - подчеркнул Розенко.

Также вице-премьер-министр рассказал, что сейчас пенсионная реформа проходит только первый этап, и в дальнейшем возможны изменения и по другим пенсионным выплатам.

Напомним, начисление пенсий по новым расчетам должно завершиться до конца октября.

Читайте нас в Google News и подписывайтесь

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь