Ученые обнаружили ближайшую к Земле пригодную для жизни планету

НовостиПроисшествия    25.08.2016 - 06:12
Фото: планета Proxima b является потенциально обитаемой
Фото: планета Proxima b является потенциально обитаемой
Солнцелет Solar Impulse 2 завершил кругосветное путешествие Зонд Juno отправил первую после выхода на орбиту цветную фотографию Юпитера

Proxima b находится на расстоянии в 4,2 световых лет от Солнечной системы

У ближайшей к Солнцу звезды Проксима Центавра находится экзопланета (планета вне солнечной системы) Proxima b, которая потенциально может быть пригодна для жизни. Об этом говорится в исследовании международной группы ученых, сообщает СNN.

Отмечается, что Proxima b находится в обитаемой зоне своей звезды и на ее поверхности может быть вода.


По мнению ученых, ее расположение может предоставить возможность для "дальнейшего изучения путем спектроскопии высокого разрешения в последующие десятилетия, и, возможно, роботизированной разведки в ближайшие столетия".

"Хорошая новость заключается в том, что она находится так близко. Это мечта для астрономов, если думать о дальнейших исследованиях", - сообщил один из авторов исследования Ансгар Райнерс.

Сообщается, что Proxima b находится на расстоянии в 4,2 световых лет от нашей Солнечной системы и это расстояние равно 266000 расстояний между Землей и Солнцем, а установленные ранее экзопланеты находятся на расстоянии не менее 40 световых лет от Земли.

"Это не только ближайшая из обнаруженных экзопланет, вероятно она самая близкая планета за пределами солнечной системы, которая когда-либо будет найдена, потому что нет звезды ближе к солнечной системе, чем эта", - заявил ведущий автор исследования Гиллем Англада-Эскюде.

Отмечается, что Proxima b - планета с каменистой поверхностью, в 1,3 раза тяжелее Земли, вращается вокруг Проксимы Центавра с периодом 11,2 дня и находится на расстоянии 7,5 млн км от нее.

Напомним, Китайcкая народная республика запустила первый в мире экспериментальный спутник квантовой связи, который поможет выстроить не поддающуюся взлому систему шифрованных телекоммуникаций.

Читайте в разделе

В столице Сомали прогремел взрыв, погибли 4 человека

Взрывы в Стамбуле: почти все погибшие - полицейские

Теракт в Стамбуле: Турция объявила национальный траур

On Top