Участвующие в АТО мобилизированные военные будут получать ежемесячную надбавку не менее 3 тыс. грн, - Генштаб

Закон о проведении мобилизации предусматривает перевод национальной экономики Украины на функционирование в условиях особого периода, которые гарантируют бесперебойное обеспечение нужд Вооруженных сил Украины и других военных формирований во время исполнения возложенных на них заданий. Об этом в ходе брифинга заявил исполняющий обязанности спикера Генштаба Вооруженных сил Украины Владислав Селезнев, передает корреспондент РБК-Украина.

"За гражданами Украины, которые будут призваны в связи с частичной мобилизацией, будут гарантированно сохраняться место работы, должность, средняя зарплата на предприятии, учреждении или организации, независимо от подчинения и формы собственности. При этом все граждане, которые пребывают на военной службе во время мобилизации, будут получать денежное обеспечение для военнослужащих", - заявил Селезнев.

По его словам, закон о внесении изменений в некоторые законы Украины касательно обеспечения проведения мобилизации предусматривает, что военная служба по призыву во время мобилизации разрешает выплачивать призванным гражданам денежное обеспечение в полном объеме, с учетом всех надбавок и премий на уровне военнослужащих военной службы по контракту, в соответствии с их должностями и военными званиями.

"Кроме того, если военнослужащий, призванный во время мобилизации, будет принимать непосредственное участие в АТО, ему будет выплачиваться награда в размере 100% месячного денежного обеспечения, но не меньше 3 тыс. грн в расчете на месяц. В день демобилизации ему будет насчитываться одноразовая денежная помощь", - сообщил Селезнев.

Он также отметил, что законом о защите прав граждан Украины во время проведения мобилизации предусматривается, что военнослужащим с начала и до окончания особого периода, а резервистам и военнообязанным - с момента призыва во время мобилизации и до окончания особого периода, штрафные санкции или пеня за неисполнение обязанностей перед предприятиями, учреждениями и организациями всех форм собственности, в том числе банками и физическими лицами, а также проценты за пользование кредитом не будут насчитываться.

Кроме того, по словам и.о. спикера Генштаба ВСУ, военнослужащие, которые были призваны на военную службу во время мобилизации в особый период, приобретают новый юридический статус военнослужащих, вследствии чего на них распространяются все льготы, которые предусмотрены законами Украины о военной обязанности и военной службе, о социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей, Кодексом законов о труде и других нормативно-правовых актов.

"Время пребывания граждан Украины на военной службе засчитывается к их страховому стажу, стажу работы, стажу работы по специальности, а также к стажу государственной службы. Государство гарантирует военнослужащим достаточное материальное обеспечение и бесплатное лечение", - сказал Селезнев.

Он также рассказал, что для частных предпринимателей, при их призыве на военную службу во время мобилизации, сохраняется право на предпринимательскую деятельность, при этом государственная регистрация предпринимательской деятельности физических лиц предприятия не прекращается. Его не освобождают от уплаты единого социального взноса на особый период.

"Не прекращается выплата пенсий пенсионерам, а призванным по мобилизации офицерам запаса после демобилизации пенсия будет увеличиваться с учетом новых должностей, военных званий и дополнительной выслуги лет", - рассказал Селезнев.

Он также отметил, что военнослужащие, которые после прохождения военной службы во время мобилизации изъявят желание продолжать службу в войске, будут иметь преимущественное право остаться служить на предыдущей или, по его согласию, на другой должности, которая будет не ниже предыдущей.

"Студенты после прохождения службы по мобилизации будут иметь право продолжить обучение в своем вузе после демобилизации на тех же условиях, что и раньше", - сообщил Селезнев.

Также он рассказал, что начиная с января этого года семьи военнослужащих, которые погибли в результате ранения, контузии или увечия, будут получать пенсию в размере 70% денежного обеспечения погибшего, или 90%, если на содержании находится двое или больше членов семьи.

"Минимальный размер пенсии членам семьи военнослужащих-участников АТО в случае потери кормильца установлен на уровне не ниже двух размеров прожиточного минимума для лиц, которые потеряли трудоспособность. Соответствующие пересчеты пенсионного обеспечения проводит Пенсионный фонд Украины", - сказал Селезнев.

Напомним, вчера Верховная Рада поддержала законопроект №1743 "Об утверждении указа Президента Украины "О частичной мобилизации", а также законопроект №1525 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно совершенствования порядка прохождения военной службы и вопросов социальной защиты граждан Украины, которые проходят военную службу во время особого периода".

Актуально
Резонансные новости Популярные
Новости партнеров