Участники сессии Совета управляющих МАГАТЭ могут рассмотреть ядерный вопрос Сирии

Понедельник 06 июня 2011 20:32

В Вене в понедельник открылась сессия Совета управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), участники которой, возможно, сконцентрируют свое внимание на ядерном вопросе Сирии, так как в недавнем докладе организации говорится, что сирийский объект, уничтоженный Израилем в 2007 году, по всей вероятности, был ядерным реактором, строительство которого приближалось к концу, сообщает "Синьхуа".

Генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано на церемонии открытия форума заявил, что агентство будет продолжать контакты с Дамаском в целях содействия решению этого вопроса, который долгое время остается открытым. Затягивание этого процесса никому не принесет выгоды, подчеркнул он.

Как стало известно, некоторые страны готовы обратиться к МАГАТЭ с просьбой принять резолюцию, осуждающую Сирию за невыполнение своих обязательств перед СБ ООН и тайную реализацию ядерной программы. США и другие государства Запада, возможно, даже потребуют передать этот вопрос на рассмотрение СБ ООН.

Помимо сирийского вопроса, темами обсуждения участников сессии Совета управляющих МАГАТЭ станут иранское ядерное досье, денуклеаризация Корейского полуострова, а также авария на японской АЭС.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь