ru ua

Убытки Украины от молдавских квот на мясо-молочную продукцию могут составить 1,5 млн долларов

Убытки Украины от молдавских квот на мясо-молочную продукцию могут составить 1,5 млн долларов Фото: убытки Украины от введенных Молдовой квот на импорт мясо-молочной продукции могут составить 1,5 млн долларов

В целом из-за молдавской политики Украина может потерять 1,9 млн долларов

Украинские аграрии могут потерять около 1,5 млн долларов от введения молдавских квот на молоко и мясо. Об этом свидетельствуют данные исследования экспертов Украинской аграрной конфедерации (УАК).

Правительство Республики Молдова постановило новые квоты на мясо-молочную продукцию с мая по декабрь 2016 года.


Согласно данным Госстата, за аналогичный период 2015 года Украиной было экспортировано в Молдову товаров на сумму около 22,4 млн долларов, из них продукции агро-промышленного комплекса - на 18,2 млн долларов, что составляет 81,4% от общей суммы.

Результаты исследования УАК показали, что в условиях квот украинские аграрии потеряют 1,5 млн долларов, что составляет около 11,3% доходов от экспорта мясо-молочной продукции в Молдову.

В целом, Украина как экспортер может потерять 1,9 млн долларов из-за молдавской политики. Для отечественных производителей товаров рынок Молдавии больше не будет интересен.

Напомним, Кабинет министров Молдовы ввел таможенные пошлины на украинскую мясо-молочную продукцию и цемент, временно исключив эти товары из режима свободной торговли. Позже Украина и Молдова договорились обсудить проблемы, что возникли в связи с введенными молдовскими пошлинами на импорт украинской продукции.