Убыль населения была зафиксирована в десяти странах ЕС, - Евростат

НовостиОбщество    10.07.2017 - 16:11
Фото: Евросоюз (twitter/European Commission)
Фото: Евросоюз (twitter/European Commission)

Германия по-прежнему остается наиболее многолюдной страной ЕС

По итогам 2016 года убыль населения была зафиксирована в десяти странах Европейского союза. Об этом свидетельствуют данные Евростата.

Указано, что наибольшими темпами численность населения сокращалась в Литве (минус 1,4%) и Латвии (минус 0,96%). Таким образом, смертность в Литве и Латвии превысила рождаемость, а внешняя миграция, за счет которой выросло население ЕС в целом, не позволила покрыть потери.

Отмечается, что одной из причин падения численности населения прибалтийских стран стало превышение уровня смертности над уровнем рождаемости. Всего за 2016 год в Литве родилось 30,6 тыс. человек, а умерло - 41,1 тыс. человек, в Латвии - 22 тыс. и 28,6 тыс. соответственно. Больший чем в Литве уровень смертности зафиксирован Евростатом в 2016 году только в Болгарии - 15,1 смертей на тысячу человек населения против 14,3.

При этом подчеркивается, что общие потери населения Литвы и Латвии оказались в несколько раз выше естественной убыли. Причина этому - отток населения за границу. В общей сложности Литва за год потеряла около 41 тыс. человек (естественная убыль 10,5 тыс.), а Латвия - примерно 19 тыс. человек (6,6 тыс.). В результате общая численность населения Литвы к 1 января 2017 года сократилась до 2,848 млн человек, Латвии - до 1,95 млн.

Сообщается, что по ЕС в целом смертность превысила рождаемость на 15,9 тыс. человек. Однако эти потери были с лихвой компенсированы притоком населения из не входящих в Евросоюз стран. К началу 2017 года численность населения ЕС превысила 511,8 млн человек, что примерно на 1,5 млн человек больше, чем было годом ранее.

Указано, что наибольшими темпами росло население таких стран, как Люксембург (+2,5%), Швеция (+1,46%) и Мальта (+1,38%), в которых фиксировался как приток мигрантов, так и естественный прирост рождаемости.

При этом в Германии за год умерло на 150 тыс. человек больше, нежели родилось, что, однако, не помешало населению страны вырасти более чем на 620 тыс. человек. Германия по-прежнему остается наиболее многолюдной страной ЕС, на ее долю приходится примерно 16,2% от общего населения Евросоюза.

Напомним, в сентябре в Евростате заявили об увеличении количества просителей убежища в Евросоюзе во втором квартале 2016 года.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top