Убийство Вороненкова: подробности

Убийство Вороненкова: подробности
Фото: Денис Вороненков ("УНИАН")

Убийство Дениса Вороненкова, экс-депутата Госдумы РФ, произошло в Киеве

Убийство Дениса Вороненкова, экс-депутата Государственной Думы России произошло в Киеве вчера, 23 марта. Подробнее - в материале РБК-Украина.

24 марта

Убийство Вороненкова: в МВД назвали подробности личности киллера

Подробности о личности убийцы  Дениса Вороненкова рассказали в Министерстве внутренних дел Украины. Об этом написал советник главы МВД Антон Геращенко в своем Facebook.

В частности, Герщанко сообщает, что убийцу зовут Павел Паршов, в Украине он был частным предпринимателем без особого успеха. В 2011 году был объявлен в розыск за экономические преставления. В феврале 2015 года он пересёк границу Украины прийдя пешком через один из КПП на границе с Беларусью.В России Паршов прошёл курс специального обучения в школе для диверсантов, которая была создана ещё во времена НКВД.

"Ему была поставлена задача, внедриться в одно из подразделений вооружённых сил или Национальной гвардии, желательно имеющее громкое имя в общественном сознании и делать вид, что он обыкновенный солдат", - написал Геращенко.  По его словам, из Нацгвардии Паршов уволился в августе 2016 года, после чего ждал команды из Москвы.

  "Вчера он ее получил, а сегодня исполнил, унеся с собой в могилу Дениса Вороненкова. Следствие проверяет все обстоятельства подготовки и организации убийства бывшего депутата Государственной Думы, гражданина Украины Дениса Вороненкова. За прошедшие с момента убийства часы, следствию уже известно многое", - сказал он. 

Появилось видео момента убийства Вороненкова

Появилось видео момента убийства Дениса Вороненкова, экс-депутата Государственной думы Российской Федерации. Соответствующее видео предоставили РБК-Украина источники в следственных органах.

Отметим, в рамках расследования убийства Вороненкова назначен ряд судебно-медицинских и баллистических экспертиз. Убийство будет расследовать прокуратура Киева.

Сейчас в уголовном производстве, начатом по п.1 ч.2 ст. 115 УК Украины, создана межведомственная следственная группа из числа следователей столичной прокуратуры и Национальной полиции Украины, а также определена группа процессуальных руководителей, также к расследованию привлечены оперативные сотрудники Службы безопасности Украины.
 

23 марта

Стало известно, что вчера в 11:40 в центре Киева неизвестные расстреляли из автоматов двух человек на углу улиц Пушкинской и бульвара Шевченко.

Инцидент произошел в 11:40 около гостиницы Premier Palace в центре столицы.

"Один из расстрелянных  погиб, другого с огнестрельными ранениями "скорая" везет в больницу", - отмечают в сообщении.

altaltaltaltaltaltaltaltalt
 

Фото: убийство Вороненкова

Мужчиной, которого сегодня застрелили в центре Киева, оказался бывший депутат Государственной думы России Денис Вороненков. Об этом сообщил нардеп Дмитрий Белоцерковец в Facebook со ссылкой на своих помощников. 

"Убитый час назад у отеля Премьер Палац (расстреляли) по предварительной информации бывший депутат российской госдумы Вороненков Денис, который принял украинское гражданство и дал показания против Януковича", - написал Белоцерковец. 

Видео содержит сцены насилия, не рекомендуется к просмотру несовершеннолетним.

Эту информацию также подтверждает глава полиции Киева Андрей Крищенко. 

"Была перестрелка около 40 минут назад. Охранник погибшего ранил нападавшего, а нападающий еще ранил охранника, кроме того, что убил одного человека. Личность погибшего установлена. Это бывший депутат Госдумы РФ", - сказал Крищенко. 

Убийство Вороненкова: на месте происшествия работает следственная группа

На месте убийства Дениса Вороненкова работает следственная группа полиции. об этом сообщили РБК-Украина в пресс-службе ГУ НП в Киеве.

"Предварительно установлено, что мужчина с охранником вышли из отеля: неизвестный открыл огонь. В результате один мужчина погиб, его охранник получил ранения, но при этом ранил стрелка", - отмечают в полиции.

Ранеными мужчинами занимаются в больнице. Сообщение о стрельбе поступило в дежурную часть столичной полиции от прохожих. На месте происшествия работает следственно-оперативная группа. Полиция выясняет все обстоятельства.

На месте убийства также работают следователи Службы безопасности Уркаины (СБУ). Об этом сообщил глава СБУ Василий Грицак.


Другой экс-депутат Госдумы Илья Пономарев заявил, что убитый в центре Киева также бывший бывший депутат российского парламента Денис Вороненков шел на встречу с ним. Об этом Пономарев написал на своей странице в Facebook.

Убийство Дениса Вороненкова полиция назвала заказным

Убийство бывшего депутата российской Госдумы Дениса Вороненкова в центре Киева является заказным, полиция рассматривает эту версию как первоочередную. Об этом заявил начальник полиции Киева Андрей Крищенко.

"Это первая версия, которая сейчас рассматривается, учитывая личность потерпевшего, его деятельность и сам способ совершения преступления", - сообщил Крищенко.

По его словам, раненые в ходе стрельбы нападавший и охранник Вороненкова находятся в больнице под охраной. В то же время нардеп Антон Геращенко тоже заявил о заказном характере убийства.

"Это заказное политическое убийство, сделанное с целью устрашение всех тех российских депутатов и чиновников, кто попытается сбежать из России на Запад или в Украину и рассказать правду о том, как функционирует российский карательный аппарат", - отметил Геращенко.

Он также предположил, что Вороненкова убили "в отместку за то, что он и его супруга дали правдивые показания о том, как готовилась аннексия Крыма и нападение на Донбасс".

Народный депутат Владимир Арьев на своей странице в Twitter написал, что "убийством Вороненкова Кремль хочет предупредить всех россиян: плата за свободу - смерть".

В Госдуме РФ убийство Вороненкова назвали провокацией со стороны Украины

Убийство Дениса Вороненоква в Госдуме РФ назвали провокацией украинских спецслужб.

Депутат Госдумы РФ Евгений Ревенко заявил, что в убийстве в центре Киева экс-депутата ГД РФ Дениса Вороненкова все указывает на провокацию украинских спецслужб.

"Хочу сделать следующее предположение. Все указывает на то, что мы имеем дело с циничной и жестокой провокацией украинских спецслужб. Почерк довольно знакомый", — сказал Ревенко.

Он добавил, что после убийства Вороненкова его вдове Марии Максаковой угрожает опасность.

"Родовая черта украинских властей - ликвидация заметных политических деятелей и журналистов…Думаю, что смертельная опасность нависла над Марией Максаковой", - заявил Ревенко.

Он также посоветовал Максаковой попросить защиты в посольстве России.
 

Луценко назвал убийство экс-депутата Госдумы "казнью"

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко прокомментировал убийство Дениса Вороненкова - одного из свидетелей, проходящих по делу о госизмене экс-президента Украины Виктора Януковича.

"Средь бела дня в центре Киева был застрелен экс-депутат Госдумы России Денис Вороненков, который предоставил следователям военной прокуратуры сверхважные показания по делу. Это была привычная для Кремля показательная казнь свидетеля", - написал луценко в Facebook.

 

Цинічне вбивство одного із свідків, що проходить по справі держради екс-президента Януковича. Серед білого дня в центрі ...

Опубліковано Юрієм Луценком 23 березень 2017 р.

Он добавил, что Вороненков является не единственным свидетелем из числа российских чиновников. Также он отметил, что закон предусматривает добавления в судебном следствии показаний Вороненкова, данных под письменный протокол.

Убийство Вороненкова: Порошенко провел совещание с силовиками

Убийство Дениса Вороненкова в центре Киева является актом государственного терроризма со стороны России.

Об этом на совещании с руководителями силовых ведомств заявил президент Украины Петр Порошенко, передает в Facebook его пресс-секретарь Святослав Цеголко.

"Коварное убийство в центре Киева Игоря Вороненкова - это акт государственного терроризма со стороны России, которую он был вынужден покинуть из-за политических соображений. Явный почерк российских спецслужб ранее неоднократно проявлялся в различных европейских столицах", - заявил Порошенко.

Он отметил, что Вороненков был одним из главных свидетелей российской агрессии против Украины и, в частности, роли бывшего президента Виктора Януковича относительно введения в Украину российских войск.

"Считаю неслучайным, что убийство произошло в один день с диверсией в Балаклее на Харьковщине", - добавил Порошенко.

Охрану свидетелей по делу Януковича усилят

После убийства Дениса Вороненкова охрану экс-депутата Госдумы РФ Ильи Пономарева, усилят. Об этом заявила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

"Думаю, этот вопрос сейчас будет рассматриваться как можно быстрее, потому что мы не можем терять свидетелей. Я думаю, что будет усилена охрана и Ильи Пономарева", - заявила Сарган.

Советник министра внутренних дел Илья Кива также сообщил, что будет усилена охрана в целях соблюдения безопасности всех лиц, находящихся в судебном процессе по делу о госизмене Януковича.

"Все действия, которые должны быть осуществлены, они происходят. Сейчас охрана выставлена. Врачи выполняют свою работу. Все работают.
Сейчас будет и пересмотрено, и усилена охрана в целях соблюдения безопасности всего лиц, находящихся в этом процессе (по делу Януковича, - ред.), - заявил Кива.

Юрий Луценко заявил, что под охрану возьмут жену Вороненкова Марию Максакову.

По факту убийства Вороненкова открыто производство

По факту убийства Дениса Вороненкова ГПУ открыла уголовное производство. Об этом сообщила РБК-Украина Лариса Сарган в четверг, 23 марта.

"Они (показания - ред.) будут использованы на законных основаниях в судебном рассмотрении дела, как предусмотрено законом. Он (Денис Вороненков - ред.) давал эти показания, все занесено в письменных протокол, засвидетельствованы его подписью", - сказала Сарган.

"Конечно. Это наш свидетель, производство открыто...это наш свидетель", - добавила Сарган, отвечая на вопрос об участии ГПУ в расследовании убийства Дениса Вороненкова.

В Кремле прокомментировали убийство Дениса Вороненкова

Заявления о российском следе в убийстве Дениса Вороненкова в Кремле считают абсурдными. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Мы считаем, что какие-либо измышления, которые уже звучат о пресловутом российском следе, являются абсурдными", — сказал Песков журналистам.

Как заявил Песков, случившееся говорит о том, что украинская сторона не смогла обеспечить безопасность Вороненкова.

"Надеемся, что убийца и те, кто стоял за этими действиями, будут выявлены", — сказал Песков.

Тело Вороненкова увезли с места убийства

Тело убитого Дениса Вороненкова увезли с места убийства, где продолжаются следственные действия.

"Тело Вороненкова забрали. Недавно прибыла на место трагедии его жена. На место происшествия подъезжали также Юрий Луценко, Анатолий Матиос и Василий Грицак. Они минут 15-20 находились внутри отеля. Затем - уехали", - говорится в сообщении СМИ.

Согласно информации издания, на месте происшествия остался глава столичной полиции Андрей Крищенко, украинские и иностранные журналисты.

Охранники отеля, возле которого произошел инцидент, заверили, что никакого отношения к депутату они не имеют. Депутат, по их словам, просто шел мимо.

Позже тело Вороненкова направили на судебно-медицинскую экспертизу.

СБУ не были причастны к охране Вороненкова

Служба безопасности Украины не осуществляла охранных мероприятий в отношении застреленого бывшего депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова. Об этом сообщила пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская в Facebook.

"В настоящее время, дело расследуется следователями Нацполиции под процессуальным руководством прокуратуры города Киева", - сообщила она.

Гитлянская процитировала главу СБУ Василия Грицака, который подчеркнул, что распространенная в СМИ информация об осуществлении охраны Вороненкова сотрудниками Службы  является неправдивой.

Убийство Вороненкова: Луценко назвал две версии

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что у следствия есть две версии убийства Дениса Вороненкова. Об этом он заявил во время брифинга в четверг, 23 марта, передает корреспондент РБК-Украина.

"У нас есть 2 версии... как версия убийства, как свидетеля в деле Януковича, так и, как свидетеля контрабанды ФСБ российской федерации под прикрытием президента Российской Федерации. Дело с Национальной полиций, которое моим решением передано в прокуратуру города Киева, возглавляет следствие генерал Кононеко", - рассказал Луценко.

Луценко сообщил, что у убийцы Вороненкова сквозное ранение в голову, он на грани смерти. Он добавил, что киллера подвозила машина Daewoo. Также сообщается, что охранник Вороненкова ранен в область сердца, он сотрудничает со следствием.

Генпрокурор добавил, что Вороненков находился под государственной охраной украинских спецслужб.

На месте убийства изъяли улики

На месте убийства Дениса Вороненкова изъяты около 20 гильз, пистолет ТТ, охранник стрелял из "Стечкина". Об этом в ходе брифинга заявил Луценко, передает корреспондент РБК-Украина.

"На месте происшествия изъято около 20 гильз, изъят пистолет киллера ТТ. Также был задействован пистолет охранника "Стечкина", - заявил Луценко.

Полиция также изъяла записи с камер видеонаблюдения, на которых зафиксирован момент убийства Дениса Вороненкова.

Об этом заявил спикер МВД Артем Шевченко.

"Это очень оживленное место в центре нашей столицы. Перекресток оборудован несколькими видеокамерами. Эти записи уже изъяты. На них зафиксирован момент преступления", - говорит Шевченко.

Он также выразил убеждение, что видеозаписи помогут полностью раскрыть преступление.

"По крайней мере все первичные данные о преступлении есть", - подытожил Шевченко.

Автомобиль убийц Вороненкова отслеживают, - Луценко

Убийцу Дениса Вороненкова подвозили сообщники на автомобиле, заявил Юрий Луценко.

"Киллера подвозила машина Daewoo, сейчас отслеживаем ее передвижение с помощью средств, которые фиксируют движение машин", - сказал Луценко.

Он добавил, что Вороненков получил одну пулю в шею, две в область лица, еще одну в живот и скончался на месте.

По словам генпрокурора, убийца был профессионалом, который действовал по заказу. Луценко добавил, что киллер был вооружен пистолетом ТТ. Охранник отстреливался из пистолета АПС. Он получил ранение в область сердца, но пока жив и сотрудничает со следствием. На месте преступления было изъято около 20 гильз.

Убийца Вороненкова умер в больнице, - СМИ

Киллер, совершивший убийство Дениса Вороненкова, умер в больнице. Об этом сообщает "Эспрессо" со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

У убийцы Вороненкова украинское гражданство

Убийца Дениса Вороненкова имел при себе служебное удостоверение. Об этом сообщил Юрий Луценко.

Сейчас правоохранители проверяют его подлинность. 

"Его лицо проходит проверку, как и его документы. Документы были при нем ... По документам - да (гражданин Украины - ред.). Сейчас устанавливаем, настоящие эти документы", - заявил Луценко.

Он выразил удивление тем, что киллер взял с собой документы на преступление, а потому не исключает провокацию.

"Я редко встречал киллера, который с собой брал бы служебное удостоверение. А этот взял. Поэтому я и говорю о вероятности новой "визитки Яроша", - отметил Луценко.

"Я предостерегаю вас, что будут вбросы, чтобы увести следствие и общественное мнение от объявленных нами версий. Я не сомневаюсь, что будет использовано вероятные "визитки Яроша"якобы на месте событий" - добавил Луценко.

При умершем в больнице убийце Дениса Вороненкова обнаружили удостоверение участника боевых действий, выданное Национальной гвардией Украины.  

Об этом РБК-Украина рассказал источник в следственных органах.

"При погибшем найдено удостоверение участника боевых действий, выданное Нацгвардией ", - сообщил источник.
 

К убийству Вороненкова может быть причастно ФСБ

К убийству Дениса Вороненкова может быть причастен генерал Федеральной службы безопасности (ФСБ) России Олег Феоктистов. Об этом на  пресс-конференции в Киеве заявил Илья Пономарев.

Мотивом для убийства Вороненкова могло послужить то, что экс-депутат Госдумы РФ якобы собирался заняться расследованием коррупции в российских правоохранительных органах, заявил Пономарев.

Отмечается, что Феоктистов до недавнего времени возглавлял службу безопасности "Роснефти". До этого он занимал должность заместителя начальника управления собственной безопасности ФСБ России.

Российские спецслужбы ведут террористическую войну против Украины, - БПП

Убийство Вороненкова и взрывы в Балаклее в "Блоке Петра Порошенко" (БПП) назвали террористическими атаками на Украину. об этом заявил нардеп от БПП Артур Герасимов.

"Информация, которой я владею, говорит об очень активную работу российских спецслужб в Украине. Благодаря работе Службы безопасности Украины много попыток дестабилизации общественно-политической ситуации в Украине было предотвращено.

Но сегодняшние события: убийство известного российского политика в центре Киева и подрыв артиллерийских складов в Балаклее Харьковской области - это явные террористические атаки на Украину", - сказал Герасимов.

Зюганов и Жириновский прокомментировали убийство Вороненкова

Убийство  Вороненкова лидер российской Либерально-демократической партии (ЛДПР) Владимир Жириновский считает "криминальной разборкой".

"Тут может быть криминальный след, поскольку он имел много долгов", - отметил Жириновский.

Он также заявил, что одной из причин убийства Вороненкова может быть "действие местных партизан".

"Спецслужбы никого так в открытую не убивают", - добавил Жириновский.

Лидер Коммунистической партии Российской Федерации Геннадий Зюганов, в свою очередь, "увидел" след Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США в убийстве Дениса Вороненкова.

Так, Зюганов заявил, что убийство Вороненкова могло быть подготовлено "Службой безопасности Украины под руководством американского ЦРУ".

"Мы должны понимать, что эту диверсию могла продумать СБУ под руководством ЦРУ", - сказал Зюганов, добавив, что убийство Вороненкова может быть выгодно властям Украины, а также криминальным структурам.

"Насколько я знаю, Максакова (жена Вороненкова, - ред.) имела немецкое гражданство и могла бы уехать вместе со своим новым мужем туда (в Германию, - ред), но они решили спрятаться в Украине, недооценив то, что там не безопасно никому. В последнее время сколько там талантливых людей погибло и продолжает гибнуть", - сказал он.
 

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь