Убийство Моторолы может стать поворотным моментом войны на Донбассе, - Stratfor

НовостиПроисшествия    26.10.2016 - 11:07
Фото: боевик Моторола (Арсен Павлов)
Фото: боевик Моторола (Арсен Павлов)
В ДНР назвали имя преемника Моторолы В ДНР на похороны Моторолы стянули "армию" и "службу безопасности"

Наиболее вероятная версия убийства Моторолы: Россия готовится выйти из конфликта на востоке Украины и зачищает основных свидетелей своих военных преступлений

Убийство боевика Моторолы (Арсена Павлова) может стать поворотным моментом в войне на Донбассе. Об этом заявили эксперты американской разведывательно-аналитической компании Stratfor, передает DW.

По мнению экспертов, Моторола мог быть убит потому, что Россия готовится выйти из конфликта на востоке Украины и зачищает основных свидетелей своих военных преступлений.

Как говорится в сообщении, Моторола стал уже пятым высокопоставленным сепаратистом, погибшим вдалеке от линии разграничения сторон на территории самопровозглашенных республик с декабря 2015 года.

Версию о том, что Моторолу могли "убрать" украинские спецслужбы, эксперты Stratfor считают маловероятной, поскольку организовать такой теракт в строго охраняемом доме убитого Павлова было бы достаточно сложно.

Наиболее вероятные версии убийства Моторолы:

  1. Моторола стал жертвой конкурентной борьбы среди боевиков
  2. Моторолу устранила российская сторона

Первую версию делает вероятной тот факт, что в последнее время в ДНР/ЛНР действительно наблюдаются кадровые перестановки.

По некоторым данным, Моторола был отправлен в ЛНР, чтобы навести там порядок, после того как самопровозглашенный главарь ЛНР Игорь Плотницкий потерял контроль над "обеспечением безопасности". Это вполне могло подтолкнуть Плотницкого на решительные шаги.

Версия убийства Моторолы Россией включает себя как вариант убийства, чтобы избавиться от наиболее агрессивных и не признающих субординации повстанческих команд, так и вариант с "зачисткой" свидетелей военных преступлений РФ, в частности атаки на малазийский MH-17.

Также эксперты считают, что достигнутое на встрече "нормандской четверки" согласие о введение вооруженной миссии ОБСЕ на Донбасс может закрыть границу между Украиной и Россией, заблокировав предоставление помощи сепаратистам, что заложит основу для быстрого выхода Москвы из конфликта.

Напомним, ранее сообщалось, что после убийства Моторолы командный состав боевиков сменили на кадровых военных РФ.

Читайте в разделе

Пожар в американском Окленде: число жертв возросло до 30 человек

Боевики 11 раз обстреляли позиции сил АТО из минометов

В Германии мигрант изнасиловал и убил дочь чиновника Еврокомиссии

On Top