ru ua

УАК: Мировые производители сахара ожидают больший урожай, чем в 2009 г., что может привести к обвалу цен на сахар.

Почти все ведущие мировые производители сахара ожидают больший урожай, чем в 2009 г., а это может привести к перенасыщению сахаром мирового рынка и к обвалу цен. Об этом сообщает аналитический департамент Украинской аграрной конфедерации (УАК).

"Учитывая заявления некоторых ведущих украинских производителей сахара о запланированной урожайности на уровне 80 т/га, можно допустить, что средняя урожайность будет больше, чем в 2008 г., а, следовательно, и сахара тоже будет больше", - сказано в сообщении УАК.

Такое развитие событий может привести к не менее стремительному падению цен на сахар, чем его рост в начале года. Как и в первом квартале 2010 года, на внутреннюю цену будет влиять количество сахара в стране и уровень мировой цены.

По состоянию на 7 мая уже было засеяно 476,5 тыс. га сахарной свеклы. Это - достаточно существенное увеличение посевных площадей, по сравнению с 320 тыс. га в 2009 году, и даже больше, чем оптимистичные прогнозы Минагрополитики засеять 450 тыс. га.

"Если допустить, что средняя урожайность в этом году будет на уровне прошлого, а это около 33 т/га, то валовой сбор сахарной свеклы будет 15,7 млн т и произвести из них смогут приблизительно 1,9 млн т сахара. При таких обстоятельствах внутренний спрос на сахар, составляющий 1,8-2 млн т в год, будет полностью обеспечен за счет национального производства", - сказано в сообщении УАК.

В Конфедерации уверены, что всестороннее стимулирование экспорта сахара является единственным путем недопущения существенного обвала внутренних цен. Основными направлениями экспорта может стать Россия, с которой, по словам министра аграрной политики Николая Присяжнюка, уже подписан протокол о намерениях экспортировать в 2011 г. до 500 тыс. т сахара украинского производства из сахарной свеклы. Также перспективно выглядит экспорт в страны Средней Азии, такие как Казахстан и Киргизия.

"Используя весь потенциал сахарной отрасли, Украина имеет все шансы вернуться на внешние рынки в качестве экспортера сахара", - утверждают в УАК.