ru ua

УАК: Экспорт зерна из Украины за июль-август 2011 г. снизился на 22% - до 1,8 млн тонн

В июле-августе текущего года экспорт зерна из Украины составил всего около 1,8 млн тонн - на 400 тыс тонн, или 22% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом стало известно из сообщения Украинской аграрной конфедерации.

В том числе экспортировано 700 тыс тонн пшеницы и около 1 млн тонн ячменя.
Причиной снижения объема вывоза зерна в текущем году стали экспортные пошлины, которые делают экспорт украинского зерна неконкурентоспособным в сравнении с российским, себестоимость которого, к тому же, в основном зернопроизводящем регионе России - на Дону, Северном Кавказе, Центральном Черноземье на 30% ниже, чем в Украине.
Россия, располагая гораздо менее мощной и разветвлённой экспортной инфраструктурой, за аналогичный период текущего года экспортировала в 3 раза больше зерна (свыше 5.5 млн.тонн), заполнив таким образом все текущие и среднесрочные потребности основных традиционных импортёров причерноморского зерна.
"При сохранении такого положения, если не предпринять кардинальних мер по высвобождению ёмкостей под поздние культуры (а это можно сделать только путём интенсификации экспорта, на что потребуется не менее месяца), Украина имеет все шансы привести в негодность для нормального использования 3-5 млн тонн кукурузы, стоимостью 5-7 млрд грн", - отметил генеральный директор УАК Сергей Стоянов.
Напомним, Украина в 2010-2011 маркетинговом году экспортировала 12,1 млн тонн зерна. В июле текущего года экспорт зерна из Украины уменьшился в 3,9 раза по сравнению с июнем 2011 г. - до 380 тыс. т.