ru ua

У Украины нет других аргументов по газовому вопросу с РФ, кроме переговоров, - Янукович

У Украины нет других аргументов по газовому вопросу с РФ, кроме проведения переговоров. Об этом Президент Украины Виктор Янукович заявил 29 августа 2013 г. во время интервью телеканалам.

У Украины нет других аргументов по газовому вопросу с РФ, кроме проведения переговоров. Об этом Президент Украины Виктор Янукович (на фото) заявил 29 августа 2013 г. во время интервью телеканалам.

"Мы готовимся к таким переговорам с РФ... первый вопрос газовый, который значительно осложняет наши отношения. В РФ знают, что он не справедливый, и мы с ним никогда не согласимся (с несправедливым контрактом). У нас кроме переговоров нет других аргументов, те предложения, которые есть, они унизительны. Мы на это не пойдем. Это наш принцип", - заявил Янукович.

Основным импортером газа для Украины является Россия. У РФ в 2012 г. было закуплено 32,87 млрд куб. м на 14,003 млрд долл., то есть по 426 долл. за 1 тыс. куб. м. Украина планирует в 2013 г. уменьшить закупку газа у России до 18-20 млрд куб. м.

РФ и Украина уже не первый год безрезультатно обсуждают возможность корректировки газовых контрактов, подписанных в 2009 г. После смены политического руководства Украина стала заявлять о кабальности и невыгодности этих контрактов. Киев настаивает на изменении цены поставок российского газа в страну.

"Газпром" и "Нафтогаз Украины" 19 января 2009 г. подписали два контракта: купли-продажи на период 2009-2019 гг. и об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины на 2009-2019 гг. Контракт на поставку газа предусматривает ежеквартальное формульное изменение цены. Согласно "Харьковским соглашениям", Украине предоставляется скидка в 100 долл./тыс. куб.м. При этом Россия гарантирует Украине прокачку 60 млрд куб. м газа при создании консорциума.

Украина в рамках избранной линии экономической политики, направленной на снижение энергозависимости от России и ее дорогого газа, пытается реализовать различные энергетические проекты. Поставляется газ из Европы, ведутся переговоры о закупках газа в Азербайджане, Туркменистане. В Одесской области планируется строительство LNG-терминала, также возможно совместное с Турцией строительство LNG-терминала на турецком побережье Средиземного моря. Реализуются проекты по добыче газа на шельфе Черного и Азовского морей. Запланированы проекты по добыче сланцевого газа при участии мировых лидеров в сфере энергетики - Royal Dutch Shell и Chevron. Кроме того, рассматривается возможность увеличения внутренней добычи углеводородов - газа, нефти, угля. В этих проектах может принять участие ТНК-ВР. Существует программа замещения природного газа углем.