ru ua

У нового правительства Греции есть историческая возможность преодолеть кризис, - эксперты

Новое греческое правительство после формирования может наладить сотрудничество с европейскими партнерами в целях противодействия непрерывно обостряющемуся суверенному долговому кризису. Такое мнение высказали эксперты "Синьхуа".

Результаты парламентских выборов свидетельствуют о том, что греческие избиратели не хотят выходить из еврозоны... Что касается будущего, то Греции и ее международным кредиторам необходимо отыскать баланс между реализацией жестких мер бюджетной экономии, нацеленных на стабилизацию финансовой ситуации в Греции, и предоставлением Афинам возможности проявлять гибкость в области стимулирования экономического роста", - говорится в сообщении "Синьхуа".

Однако, отметили эксперты, возможно, Греции потребуется больше времени для выполнения своих обязательств, поскольку экономический спад в этой стране продолжается уже 5 лет.

"Ведущие политические партии Греции должны понять, что вопрос о выходе страны из еврозоны уже не стоит, так как этот шаг вряд ли поможет греческим властям решить экономические проблемы государства. Скорее наоборот: он приведет к долгой и болезненной адаптации в экономической и социальной сферах. Кроме того, выход Греции из еврозоны нанес бы значительный ущерб ее европейским партнерам... По вышеперечисленным причинам греческим партиям следует в кратчайшие сроки создать новое правительство и убедить население страны в необходимости проведения политики бюджетной экономии", - отмечают аналитики.

Хорошей новостью, по мнению экспертов, является то, что европейские партнеры Греции, хотя и настаивают на выполнении основных условий предоставления финансовой помощи, уже послали сигнал о том, что они готовы пересмотреть определенные пункты соглашения, чтобы его было легче претворить в жизнь.

Напомним, в воскресенье, 17 июня, повторные парламентские выборы в Греции завершились победой с незначительным перевесом партии "Новая демократия", поддерживающей план бюджетной экономии.