ru ua

У Китая нет претензий к Украине по кредиту в 3 млрд дол., - посол

У Китая нет претензий к Украине по предоставленному ей кредиту в 3 млрд дол. за поставки сельскохозяйственной продукции.

У Китая нет претензий к Украине по предоставленному ей кредиту в 3 млрд дол. за поставки сельскохозяйственной продукции. Об этом в ходе встречи с министром иностранных дел Украины Виктором Майко заявил посол Китая в Украине Чжан Сиюня, передает пресс-служба МИДа Украины.

"В контексте вчерашних сообщений в отдельных электронных СМИ относительно того, что КНР якобы требует от Украины возвращения кредита в 3 млрд. дол. за поставки сельскохозяйственной продукции посол Китая отметил отсутствие со стороны официального Пекина претензий относительно хода выполнения данного контракта и готовности китайской стороны на его дальнейшую реализацию. В связи с этим Чжан Сиюнь сообщил о планируемом в ближайшее время визите в Киев президента компании ССЕС для проведения очередного раунда переговоров с Государственной продовольственно-зерновой корпорацией Украины относительно состояния выполнения данного контракта", - говорится в сообщении.

25 февраля народный депутат от фракции "Батькивщина" Геннадий Москаль заявил, что Китай подал в Лондонский международный арбитражный суд иск против Украины на возмещение убытков на сумму 3 млрд дол.

Напомним, в 2012 году Государственная продовольственно-зерновая корпорация и Экспортно-импортный банк Китая договорились о предоставлении украинской корпорации кредита в размере 3 млрд дол., которые планировалось направить на форвардные и спотовые закупки зерна для дальнейшей поставки в Китай. Первый транш в размере 1,5 млрд дол. компания получила в начале 2013 года. Вторая половина кредита, согласно договору, является товарной и Украина обязана на 1,5 млрд дол. закупить китайских товаров.