ru ua

Тягнибок исключает применение оружия украинской стороной в Крыму

Лидер фракции "Свобода" Олег Тягнибок исключает применение оружия украинской стороной в Крыму.

Лидер фракции "Свобода" Олег Тягнибок исключает применение оружия украинской стороной в Крыму. Об этом он заявил журналистам в кулуарах Верховной Рады, передает корреспондент РБК-Украина.

"Мы прекрасно понимаем, что любой выстрел с украинской стороны, хотя он будет законный, он может привести к катастрофическим последствиям. Нужно всеми возможными методами обеспечить сохранение территориальной целостности и спокойствия во всей стране", - сказал Тягнибок.

По его словам, зарубежные страны для урегулирования ситуации в Украине в первую очередь будут применять дипломатический ресурс. "Есть соответствующие международные нормы, будет задействован на этом этапе дипломатический ресурс, надеюсь, что до военного противостояния не дойдет", - сказал Тягнибок.

По его словам, Россия, судя по ее действиям в Крыму, не придерживается обязательств по Будапештскому меморандуму, гарантирующему целостность Украины.

"Сегодня Верховная Рада приняла соответствующее постановление, мы имеем право в случае угрозы потери территориальной целостности обратиться к странам-гарантам, которыми являются, согласно Будапештскому меморандуму, Великобритания, США и Российская Федерация. Российская Федерация не придерживается своих обязательств относительно защиты наших национальных интересов. Кроме того, в процессе к этому меморандуму присоединились еще Франция и Китай", - сказал он.

Напомним, утром 28 февраля Министерство внутренних дел Украины обвинило Российскую Федерацию в вооруженном вторжении в Крым. По данным министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, российские военные заблокировали аэропорты в Севастополе и Симферополе.