ru ua

Twitter и Facebook не были готовы к противодействию попыткам РФ вмешаться в выборы США

Twitter и Facebook не были готовы к противодействию попыткам РФ вмешаться в выборы США Иллюстративное фото (LoboStudioHamburg)

Twitter и Facebook признали, что не были готовы к борьбе с пропагандой

Представители Twitter и Facebook в Сенате США признали, что не были готовы к противодействию попыткам России вмешаться в президентские выборы 2016 года. Об этом сообщает DW.

"Потребовалось слишком много времени на то, чтобы заметить проблему, и поначалу мы действовали слишком медленно, чтобы ее устранить", - заявила операционный директор компании Facebook Шерил Сэндберг, выступая в среду, 5 сентября, на заседании в сенатском комитете по разведке, посвященном зарубежному влиянию на социальные сети.

По ее словам, "вмешательство было совершенно неприемлемым, оно противоречит ценностям нашей компании". Представитель Facebook добавила, что обеспечение безопасности является бесконечным процессом. Она рассказала, что компания удвоила число сотрудников в этой сфере, а также использует искусственный интеллект для решения проблемы.

В свою очередь, исполнительный директор Twitter Джек Дорси заявил, что компания была плохо подготовлена к использованию социальной сети в качестве инструмента политических манипуляций, которые имели место в последние годы.

Он напомнил, что Twitter создавался как публичная площадка для свободного выражения мнений, но при этом платформа для микроблогов оказалась не готова к противодействию "оскорблениям, харрасменту, атакам армий троллей и ботов, использованных для пропаганды".

Напомним, как писало РБК-Украина ранее, глава компании Facebook Марк Цукерберг в Европарламенте извинился перед жителями Европы за утечку данных. По его словам, "это была ошибка".

Кроме того, Цукерберг опроверг заявление президента США Дональда Трампа в Хельсинки (Финляндия) об отсутствии доказательств того, что россияне использовали социальные сети для вмешательства в президентские выборы США в 2016 году.