ru ua

Турция заинтересована в аренде украинских буровых установок для разработки черноморского шельфа

Турция заинтересована в аренде буровых установок, приобретенных Украиной, для разработки турецкой части черноморского шельфа. Об этом РБК-Украина стало известно от участника украинско-турецкой комиссии по организации новых маршрутов транспортировки природного газа.

«Турецкая сторона выразила готовность задействовать приобретенные Украиной буровые платформы для освоения турецкого сектора шельфа Черного моря на условиях подряда на буровые работы или долгосрочной аренды», - отметил участник комиссии.

По словам участника комиссии, украинская сторона поблагодарила Турцию за помощь в проводке через проливы Босфор и Дарданеллы буровой платформы «Петр Годованец», приобретенной НАК «Нафтогаз Украины». Прибытие в Украину «Петра Годованца», предназначенного для добычи газа на шельфе Черного моря, ожидается 10 мая.

Также украинская сторона выразила благодарность турецким специалистам за помощь при монтаже установки в порту Гиресун.

Турецкая часть комиссии подтвердила беспрепятственность пропуска в акваторию Черного моря второй, из приобретенных Украиной, самоподъемной буровой установки. Ее приход с верфи в Сингапуре запланирован на второе полугодие с.г.

Напомним, в Киеве начались переговоры между Украиной и Турцией по организации новых маршрутов поставок в Украину природного газа.