Турция может ввести антидемпинговые пошлины против российской стали

НовостиПолитика    25.01.2016 - 10:01
Фото: Турция может ввести антидемпинговые пошлины против российской стали

Российские компании посчитали несправедливыми результаты антидемпингового расследования

Российские металлурги полагают, что антидемпинговое расследование турецких властей в отношении компаний из России - первый ответ Анкары на санкции, введенные после того, как в конце ноября турецкие военные сбили российский Су-24 из-за нарушения воздушного пространства, сообщает "Коммерсант".

Российские металлургические компании посчитали несправедливыми результаты антидемпингового расследования, опубликованного Министерством экономики Турции 22 января. Согласно им, металлурги получали демпинговую маржу до 13,66%. Эти данные позволяют Турции ввести пошлины, соответствующие размеру насчитанной маржи.

В "Северстали" изданию сообщили, что еще в августе 2015 года Министерство торговли Турции показывало отсутствие демпинга со стороны российской компании. В январском отчете "произошла замена себестоимости "Северстали" на данные других стран". В частности, в отчете утверждается, что затраты на сырье "нельзя признать рациональными", а в качестве основания приводятся расчеты себестоимости в Словакии, Румынии и самой Турции.

Ряд собеседников газеты в отрасли уверены, что замена методологии обусловлена напряженными политическими и экономическими отношениями между Россией и Турцией после того, как в конце ноября турецкие военные сбили российский Су-24.

Издание со ссылкой на отчет турецкого министерства указывает, что российские поставки занимают 19,2% от общего импорта горячекатаного проката в Турцию. Их доля существенно больше импорта из других стран: так, поставки из Китая занимают всего 4,3% импорта, из Словакии - 5,5%. Исходя из данных министерства, в 2015 году Россия экспортировала в Турцию 825 тыс. тонн горячекатаного проката на 413 млн долл.

Напомним, турецким компаниям и организациям, контролируемым гражданами Турции, с 1 января 2016 года запрещено заниматься рядом работ на территории Российской Федерации.

Читайте в разделе

МВД предложит Раде ввести норму презумпции правоты полицейского, - Аваков

В штабе Трампа отвергли сотрудничество с работавшим в России советником

Дебаты между Клинтон и Трампом повлияют на решения половины американцев, - опрос

On Top