Турция, ЕС, США и Канада поддержали позицию Украины в споре с РФ в ВТО

НовостиЭкономика    24.02.2016 - 15:04
Фото: Наталья Микольская
Фото: Наталья Микольская

Россия никаких объяснений не дала

Позицию Украины в споре с РФ во Всемирной торговой организации (ВТО) поддержали Турция, ЕС, США и Канада. Об этом в Twitter сообщила заместитель министра экономического развития и торговли Наталья Микольская.

"Заявление относительно ограничений РФ на Генсовете ВТО сделано. Позицию поддержали с заявлениями Турция, ЕС, США, Канада", - написала Микольская.

Она также добавила, что Россия никаких объяснений не дала.

"Примененные запреты и ограничения в отношении товаров украинского происхождения и международного транзита, который проходит по территории Украины, независимо от страны происхождения, в Республику Казахстан - являются дискриминационными и политически мотивированными. Они приводят к уменьшению экспорта в страны Средней Азии и Кавказа (падение экспорта украинской продукции в эти страны составляет более 60-80% в первом месяце 2016 в сравнении с тем же периодом прошлого) и оказывают негативное влияние на торговлю не только в региональном, но и в международном масштабе. Используя форум ВТО мы еще раз обратили внимание Российской Федерации на несоответствие примененных мер принципам и соглашениям ВТО, призвали восстановить недискриминационный подход и предупредили, что будем продолжать системно поднимать соответствующие вопросы на ближайшем Комитете по сельскому хозяйству и Совету по торговле товарами ВТО", - подчеркнула в своем выступлении Микольская.

Напомним, в документе, который предоставила ВТО украинская сторона, отмечается, что действия России (проблемы с экспортом и транзитом) являются несовместимыми с нормами международного права, на которые опирается ВТО. Украина настаивает на том, что правила должны соблюдаться всеми членами организации.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top