Турция, ЕС, США и Канада поддержали позицию Украины в споре с РФ в ВТО

НовостиЭкономика    24.02.2016 - 15:04
Фото: Наталья Микольская
Фото: Наталья Микольская

Россия никаких объяснений не дала

Позицию Украины в споре с РФ во Всемирной торговой организации (ВТО) поддержали Турция, ЕС, США и Канада. Об этом в Twitter сообщила заместитель министра экономического развития и торговли Наталья Микольская.

"Заявление относительно ограничений РФ на Генсовете ВТО сделано. Позицию поддержали с заявлениями Турция, ЕС, США, Канада", - написала Микольская.

Она также добавила, что Россия никаких объяснений не дала.

"Примененные запреты и ограничения в отношении товаров украинского происхождения и международного транзита, который проходит по территории Украины, независимо от страны происхождения, в Республику Казахстан - являются дискриминационными и политически мотивированными. Они приводят к уменьшению экспорта в страны Средней Азии и Кавказа (падение экспорта украинской продукции в эти страны составляет более 60-80% в первом месяце 2016 в сравнении с тем же периодом прошлого) и оказывают негативное влияние на торговлю не только в региональном, но и в международном масштабе. Используя форум ВТО мы еще раз обратили внимание Российской Федерации на несоответствие примененных мер принципам и соглашениям ВТО, призвали восстановить недискриминационный подход и предупредили, что будем продолжать системно поднимать соответствующие вопросы на ближайшем Комитете по сельскому хозяйству и Совету по торговле товарами ВТО", - подчеркнула в своем выступлении Микольская.

Напомним, в документе, который предоставила ВТО украинская сторона, отмечается, что действия России (проблемы с экспортом и транзитом) являются несовместимыми с нормами международного права, на которые опирается ВТО. Украина настаивает на том, что правила должны соблюдаться всеми членами организации.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top