Турция и США выразили желание сотрудничать с ШОС

Россия близка к выполнению одной из главных целей в отношении Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) - ее признанию со стороны Запада. Как стало известно, заявку на получение в ШОС статуса партнера по диалогу подала Турция, переговоры о форме сотрудничества с организацией начали и США. Анкара может рассчитывать на получение нового статуса в ШОС уже в 2012 году. А вот США к организации, скорее всего, не подпустят из-за возражений некоторых стран Центральной Азии, пишет "Коммерсант-Украина".

О том, что Турция и США начали двигаться к получению статуса партнера по диалогу ШОС, сообщили сразу несколько дипломатических источников в странах-членах организации. По их словам, активность Анкары находится в более продвинутой стадии: она уже подала формальную заявку в секретариат ШОС в Пекине. США же, по словам дипломатов, пока лишь начали неформальные консультации и сбор мнений стран-членов организации.

За десять лет, прошедших с момента создания ШОС (в нее помимо РФ входят Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан), Москва активно старалась добиться международного признания организации. В немалой степени это объяснялось тем, что в период президентства Владимира Путина РФ пыталась использовать ШОС как противовес росту влияния Вашингтона в Центральной Азии. Так, именно от лица ШОС в 2005 году на саммите в Астане прозвучал призыв к США окончательно определиться с датой вывода своих военных баз из региона. Для того чтобы эти заявления звучали весомее, Россия старалась сделать так, чтобы авторитет ШОС был сопоставим с влиянием блоков, где тон задают США, прежде всего - НАТО.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь