В Турции 15 журналистов Cumhuriyet получили тюремные сроки за связи с Гюленом

В Турции 15 журналистов Cumhuriyet получили тюремные сроки за связи с Гюленом
Фото: иллюстративное фото (amnesty.org)

Журналистов обвинили в пособничестве террористической организации

В Турции 15 журналистов оппозиционной газеты Cumhuriyet приговорили к тюремным срокам за связи с предполагаемым организатором попытки государственного переворота Фетхуллой Гюленом. Об этом сообщает Daily Sabah.

Сообщается, что накануне вечером Ахмет Шик, Мурат Сабунчу и еще 13 обвиненных в якобы подготовке терактов журналистов получили приговоры в виде тюремного заключения. Еще трех журналистов суд оправдал. В частности, Шик и Сабунчу получили по 7 лет и шесть месяцев за "пособничество террористической организации, не будучи ее членом".

Кроме того, по решению суда дело в отношении главного редактора газеты Can Dündar вынесено в отдельное производство. Подсудимых обвинили в распространении пропаганды группы Гюлена (FETÖ), на которую возложили ответственность за попытку переворота в июле 2016 года. Большая часть доказательств в обвинительном заключении исходит из сообщений в социальных сетях, а также утверждений о том, что журналисты контактировали с пользователями Bylock - приложения для обмена зашифрованными сообщениями - которых правительство идентифицировало как членов FETÖ.

Напомним, в марте Турции из-под стражи освободили двух журналистов газеты Cumhuriyet.  

 

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь