Туркмения, Афганистан, Пакистан и Индия намерены создать консорциум по проекту газопровода ТАПИ

Страны-участники проекта газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ) в ближайшее время намерены зарегистрировать консорциум по этому проекту, сообщила пресс-служба Министерства иностранных дел Туркменистана по итогам заседания руководящего комитета проекта газопровода, в состав которого входят министры нефти и газа четырех стран-участниц.

В работе комитета также приняли участие представители Азиатского банка развития (АБР).

"По итогам заседания подписан протокол, в котором стороны, в частности, зафиксировали решение о необходимости подготовки в ближайшее время учредительных документов и регистрации консорциума TAPI Ltd., а также подписании соглашения о транзакционном советнике проекта ТАПИ", - говорится в сообщении.

Кроме того, национальные газовые компании Туркменистана и Афганистана заключили соглашение о купле-продаже природного газа, который будет поставляться из Туркменистана в Афганистан по данному газопроводу.

Как сообщалось ранее, в декабре 2010 г. в Ашхабаде был заключен ряд соглашений по реализации проекта ТАПИ. Протяженность ТАПИ может составить более 17 тыс. км, его проектная мощность - 33 млрд куб. м природного газа в год, стоимость оценивается в пределах 7-8 млрд долл. Сырьевой базой должны стать туркменские месторождения Довлетабад и Галкыныш.

Напомним, ранее сообщалось, что государственная нефтекомпания Азербайджана SOCAR и британская компания BP получат по 20% в амбициозном проекте Трансадриатического газопровода (TAP), который позволит доставлять газ с Каспия в Европу.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь