Туркменистан готов обеспечить Украину газом

Туркменская сторона готова в любое время предоставить достаточный объем природного газа для потребителей Украины. Об этом сегодня журналистам сообщил Чрезвычайный и Полномочный посол Туркменистана в Украине Нурберды Аманмурадов, передает корреспондент РБК-Украина.

Туркменская сторона готова в любое время предоставить достаточный объем природного газа для потребителей Украины. Об этом сегодня журналистам сообщил Чрезвычайный и Полномочный посол Туркменистана в Украине Нурберды Аманмурадов, передает корреспондент РБК-Украина.

"Туркменская сторона готова в любое время предоставить достаточный объем природного газа для потребителей Украины. Принцип Туркменистана такой, что мы продаем природный газ на границе. Туркменистан сейчас продает нескольким странам мира. Позиция нашего Президента и политика нашего государства заключается, что мы должны газом поделиться с другими народами мира. Поэтому мы хорошо относимся ко всем желающим покупать туркменский газ", - рассказал Аманмурадов.

Он добавил, что Туркменистан активно работает над диверсификацией направлений экспорта газа.

"В Туркменистане существует диверсификация направлений. Вы знаете, мы продаем природный газ в Иран, отдельно по старой ветке газ идет в Россию. Мы одной ветке уже продаем даже в Китай. Происходит строительство очень мощными темпами старой ветки и недавно подписанно третье направление в сторону Китая", - рассказал посол.

В свою очередь начальник управления имущественных отношений и поддержки предпринимательства Министерства экономики и развития Туркменистана Курбан Алтиев рассказал, сейчас в активной стадии является реализация масштабного проекта газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан -Индия.

"За последние годы Туркменистан значительно диверсифицировал свои маршруты внешних поставок углеводородов. Происходят поставки газа в Иран, Китай. Сейчас в активной стадии является реализация масштабного проекта газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан - Индия. На третьем международном газовом конгрессе, проведенном в национальной туристической зоне Аваза, было достигнуто важное решение, подписаны документы о поставке газа в Пакистан, Индию в общем объеме 33 млрд куб. м. газа", - рассказал Алтиев.

Напомним, Туркменистан в 2013 г. поставил перед собой цель оптимизировать свои текущие возможности в газовой отрасли и приблизиться к производству природного газа на уровне 77 млрд куб. м, из которых порядка 44 млрд куб. м предназначены для экспорта.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь