Турчинов заявил, что не против проведения референдума по устройству Украины 25 мая

Понедельник 14 апреля 2014 11:31
Исполняющий обязанности Президента Украины, спикер Верховной Рады Украины Александр Турчинов заявил, что не против проведения референдума 25 мая 2014 г

Исполняющий обязанности Президента Украины, спикер Верховной Рады Украины Александр Турчинов заявил, что референдум по устройству Украины мог бы пройти 25 мая 2014 г. Об этом он заявил во время согласительного совета депутатских групп и фракций, передает корреспондент РБК-Украина.

"Мы не против проведения референдума. Более того, я уверен, что преобладающее количество украинцев поддержало бы демократическую, унитарную и неделимую Украину... Сегодня украинцы, проживающие на всей территории, готовы дать отпор и бороться за независимость и неделимость Украины", - заявил Турчинов.

Напомним, в восточных областях проходят акции протеста с требованием провести референдум об устройстве Украины. Россия призывает Украину к созданию федерации.

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Верховная Рада Украины должна принять закон о местном референдуме. При этом премьер добавил, что соответствующие изменения должны быть внесены и в закон о всеукраинском референдуме.

Напомним, 9 апреля Парламентская ассамблея Совета Европы признала неприемлемой федерализацию Украины. Об этом идет речь в пункте 9 резолюции ПАСЕ "Последние события в Украине: угрозы для функционирования демократических институтов", принятой сегодня на сессии ПАСЕ.

За проголосовали 154 члена ПАСЕ, против - 26, 14 - воздержалось.

"Ассамблея настоятельно выступает против каких-либо идей федерализации Украины, так как это может значительно ослабить единство и стабильность страны", - идет речь в резолюции.

 

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь