Турчинов: Россию охватил милитаристский психоз

НовостиПолитика    24.09.2015 - 11:41
Фото: Александр Турчинов
Фото: Александр Турчинов

Турчинов считает, что нынешняя Россия совмещает в себе черты СССР времен Сталина и гитлеровской Германии

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов считает, что Россию охватил милитаристский психоз. Об этом говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте СНБО.

"Милитаристское безумие растет на фоне откровенной неспособности Кремля решать насущные внутриполитические, экономические и социальные проблемы без эксплуатации имперско-шовинистических идеологем и фантомов внешних врагов. Психологические комплексы и пропагандистские клише сталинского СССР причудливо переплелись в современной России с представлениями и стереотипами гитлеровской Германии: "крепость в осаде" сюрреалистично сочетается с "мятежами предателей" и "ударом ножом в спину". Разговоры с телеэкранов о необходимости поддержания социальных стандартов жизни трудящихся Уралвагонзавода из уст мультимиллиардеров сочетаются с заклинаниями чиновников и церковных иерархов вроде "мы русские, а значит лучшие", - говорится в сообщении.

Турчинов также заявил, что Россия все больше прибегает к тоталитарным методам управления обществом и государством.

"Самым наглядным симптомом экономического и социального безумия, которое поглощает Россию, стало уничтожение "санкционным продуктов". О наиболее весомой победе на продовольственном фронте рапортуют российские телеканалы, сообщая о сожжении украинских утят и раздавливании бульдозерами испанских персиков", - говорится в сообщении.

Кроме того, Турчинов сравнил нынешнюю Россию с последним этапом существования СССР.

"Процессы и тенденции, происходящие в нынешней России, тождественные тем, которые происходили на последнем этапе существования СССР. Отсутствие рациональной мотивации развития, монополизация и жесткое административное регулирование экономики, диктат и произвол силовых структур, гиперцентрализация власти, безальтернативность единолично принятых решений", - говорится в сообщении.

Также Турчинов спрогнозировал, что чем больше будет ухудшаться ситуация внутри России, тем агрессивнее она будет пытаться действовать на внешнем фронте.

"Чем больше будет ухудшаться ситуация внутри России, тем агрессивнее она будет пытаться действовать снаружи. Именно под этим углом зрения следует расценивать попытки кремлевского режима в тот или иной способ вмешаться в сложные процессы на Ближнем Востоке. Стремясь спасти своего давнего сообщника - кровавого диктатора Сирии Башара Асада, Путин усиливает военное присутствие в Восточном Средиземноморье под лицемерными лозунгами участия в борьбе цивилизованного мира против угрозы ИГИЛ. 

Все это только ускорит разрушительные процессы внутри. Такая дестабилизация и агония неизбежно будет сопровождаться кардинальным и неуправляемым ухудшением ситуации безопасности, как в пределах самой РФ, так и по периметру ее границ", - говорится в сообщении.

Напомним, Александр Турчинов считает, что Украина стала бастионом, помешала планам Президента России Владимира Путина по захвату страны.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top