Турчинов предложил праздновать Рождество 25 декабря

Новости Общество 25.12.2015 - 19:18
Фото: Александр Турчинов
Фото: Александр Турчинов

В переходный период предлагается отмечать Рождество и 25 декабря и 7 января

Секретарь Совета Национально безопасности и обороны Александр Турчинов предложил перенести празднование Рождества в Украине с 7 января на 25 декабря. Об этом Александр Турчинов написал в своем блоге.

По мнению секретаря СНБО, Григорианским календарем пользуется практически весь современный мир.

"Сегодня по Григорианскому календарю, которым пользуется практически весь современный мир, празднуют Рождество Христово. В Библии отсутствует дата рождение Христа. Известно только, что тогда была холодная пора года и бедная семья Спасителя, приехав в Вифлеем, смогла найти приют только в хлеву.

Турчинов напоминает, что Россия и Украина перешли с Юлианского на Григорианский календарь, которым пользовалось большинство стран мира только в 1918 году.

"Сегодня ни одна страна не живет по Юлианскому календарю. Ни одна. Юлианский календарь остался для определения фиксированных календарных праздничных дат только в некоторых православных Церквей, в частности, в России, Украине и Беларуси. Хотя сами Церкви в своей обычной жизни также пользуются Григорианским календарем", - пишет он.

Секретарь СНБО отмечает, что в Европе подавляющее большинство празднует Рождество 25 декабря по Григорианскому календарю, а не по Юлианским, в котором 25 декабря приходится на 7 января. Также он предлагает, в переходный период, отмечать Рождество и 25 декабря и 7 января.

"Может уже пришло время и Украине перейти на празднование Рождества 25 декабря вместе с большинством цивилизованных стран? Но решать это должен, в первую очередь, Совет христианских Церквей Украины", - предлагает Турчинов.

Напомним, правительство Сомали запретило празднование христианского Рождества, посчитав, что христианские праздники могут угрожать национальной мусульманской вере.