Турчинов подписал антикоррупционный закон, необходимый для либерализации режима с ЕС

НовостиПолитика    02.06.2014 - 11:39
Исполняющий обязанности Президента Украины, спикер Верховной Рады Украины Александр Турчинов подписал закон № 1261-VII "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в сфере государственной антикоррупционной политики в связи с выполнением плана действий по либерализации Европейским Союзом визового режима для Украины".

Исполняющий обязанности Президента Украины, спикер Верховной Рады Украины Александр Турчинов подписал закон № 1261-VII "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в сфере государственной антикоррупционной политики в связи с выполнением плана действий по либерализации Европейским Союзом визового режима для Украины". Об этом сообщает пресс-служба и.о. главы государства.

Отметим, соответствующий закон был принят Верховной Радой 13 мая 2014 г.

Закон, в частности, устанавливает административную ответственность за представление в декларациях об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера недостоверных сведений. Согласно закону, органы доходов и сборов, а также органы управления Военной службы правопорядка в Вооруженных силах Украины лишаются полномочий по составлению протоколов по делам о правонарушениях.

Также действие закона об уголовной ответственности Украины распространяется на иностранцев и лиц без гражданства, которые совершили за пределами Украины преступления, предусмотренные статьями 368, 368-3, 368-4, 369 и 369-2 Уголовного кодекса.

Документом установлено, что специальная конфискация применяется судом за отсутствия состава преступления, а также в случаях, когда лицо освобождается от уголовной ответственности или уголовного наказания, или является невменяемым.

Согласно закону, основанием для применения к юридическим лицам мер уголовно-правового характера являются приготовление к преступлению; суд может применить к юридическому лица штраф в двукратном размере незаконно полученной прибыли, но в случае совершения преступления небольшой или средней тяжести и если в течение 5 лет со дня начала досудебного следствия не было предпринято мер уголовно-правового характера, суд может не применять штраф.

Закон также изложил в новой редакции статьи 368, 368-3, 368-4, 369 и 369-2 Уголовного кодекса, в частности, уголовно-наказуемым признано "обещание" предоставления неправомерного преимущества служебным лицам в "частном секторе" и лицам, которые предоставляют публичные услуги, а также "просьбы" такой неправомерной выгоды.

Документом также предусмотрено значительное увеличение размера санкций за соответствующие деяния в статьях 354, 364, 364-1, 365-2, 369-2 Уголовного кодекса.

 

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Теги: Украина
On Top